返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

006.王慧智
2016-06-15

人生格言:快乐工作,健康生活

王慧智,女,196512月出生,19907月到法院工作,现任驿道法庭庭长。20多年来,她埋头实干、能动履职,把青春和热血奉献给了审判事业。尤其任驿道法庭庭长以来,坚持司法为民公正司法,每年结案300件以上,没有一起错案,没有一个群众投诉,先后被授予“全省人民满意的公务员”、“全省政法系统先进个人”、“全省优秀法官”等称号。

一、始终把群众当家人,真心实意对待群众

只有真心为群众办事,群众才能把你放在心上,为此,王慧智给自己立了个规矩:只要找到她的人,就是家人;求到她的事,就当家事。

一方面,不管上班下班,群众来咨询,都认真解答。2009年,莱州法院在驿道镇启动了以进千企、联千村、入千家” “三千工程,2009年,王慧智主动向辖区村庄、企业、农户发放了服务联络卡,公开了联系电话,保持24小时开机,随时提供法律帮助。2013年春天,王慧智感冒发烧,晚上到医院打吊瓶,辖区的一位张大娘哭着打电话说,老头子打她,要离婚,王慧智一边听一边劝,等吊瓶打完了,张大娘的气也消了。据统计,5年来,王慧智解答群众咨询1000多次,有效地解决了群众的法律问题。

另一方面,无论份内份外,群众有纠纷,都认真解决。和辖区老百姓熟了,群众有点小纠纷,都爱找王慧智,不是打官司,就想让她评评理。张家庄村一个姓王的养鸡户,因为鸡棚地势低,南邻家的脏水淌到棚前,成了个臭水湾。他为这事找村里,村里因他没交鸡棚承包费,不给解决,又找南邻,和南邻吵吵起来,两个人撕把着来到法庭。王慧智把他们劝开后,去看了现场,又找到村里协调。村主任不愿解决,王智慧对村主任说:你放心,解决了淌水,承包费包在我身上。后来,村里在棚南挖了道排水沟,解决了积水问题,王某不仅给南邻赔礼道了歉,还足额交了欠村里的租赁费。5年来,王慧智在案外为群众解决纠纷220多起,驿道镇5个村的村民联名给法院送来了锦旗。

二、始终坚持公正司法,努力实现案结事了

维护公平正义是法官的职责,具体办案中,王慧智坚持案结事了人和就是最大公正的理念,调判结合,努力让当事人赢得堂堂正正,输得心服口服。

一方面,能调则调促进社会和谐。工作中碰到的案子各式各样,什么情况都有,王慧智就边干边摸索,总结了“换位思考、借助外力、‘冷处理’”等调解方法。20133月,王慧智审理了一起案件。原告的丈夫为被告拉砖,翻车死亡。被告认为不是雇佣关系,不愿赔偿,原告情绪激动,又哭又闹,庭都没法正常开。过了一段时间,双方的情绪平稳了,王慧智带着被告到原告家,又找到村干部,一同做工作,最终被告补偿了原告31000元,调解结案。5年来,王慧智审理的案件89%都调解结案,调解率一直在全院前列。

另一方面,当判则判树立司法权威。对一些案子,王慧智坚持当判则判,明辨是非,树立导向。去年,她受理一起案子,张某欠王某钱,王某去要,张某不但不给,还与王某发生争执,将王某打伤,当庭有证人作证,证据很充分,但张某就是不承认打人,还私底下托王慧智的同学请她吃饭,让她通融通融,王慧智拒绝了邀请,依法做出张某赔偿王某2300元的判决。宣判那天,将现场安排在村里,宣判后,老百姓都认为判得公,直竖大拇指。5年来,王慧智没吃当事人一顿饭,没接收群众一分钱,以公正廉洁的形象赢得了群众的称赞。

 

 

三、始终坚持为民司法,想方设法方便群众

老百姓不到万不得已不愿意打官司,工作中,王慧智尽可能为群众多想一点,多做一点,让群众感受到温暖。

一是把法庭开到偏远村庄。山区交通不便,当事人来趟法庭不容易。莱州法院在驿道法庭辖区偏远村庄设立了9个法官工作站,王慧智带领法庭工作人员经常在法官工作站、村委办案,既方便群众,又能审理一案、教育一片。去年冬天,王慧智处理一起损害赔偿案件。当事人在一个村,被告是名产妇,王慧智就冒着雪,到她们村的法官工作站开庭。从上午9点开到下午3点,冻得手脚都麻了,经过反复做工作,终于把案子调解。现在,法庭1/3的案子都在工作站开庭,群众亲切地称它为“家门口的法庭”

二是给外地当事人节省时间。外地人到法庭打官司,人生地不熟,来一趟不容易,为此,王慧智要求法庭工作人员尽量调配开庭时间,给外地人提供方便。去年,有位淄博的律师,因为路上下雪,上午开庭来晚了,王慧智就中午安排开庭,一庭结案。他原打算晚上住在莱州,见下午就能回去了,拿了300块钱非要塞给王慧智,说是省下的住宿费,让她吃个饭,最终被王慧智婉言谢绝。

三是让被告主动履行法律义务。案子执行完,才算彻底结案。尽管法庭不负责执行,但王慧智仍要求法庭工作人员尽量做工作,让被告自动履行义务。近年来,驿道法庭审理的案件,自动履行率达到了90%以上,有效减少了当事人诉累。