返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

008.臧华
2016-06-15

 

人生格言:宁可清贫自乐,不可浊富多忧

 

臧华,男,19693月出生,现任济宁市泗水县人民法院正科级审判员、审判委员会委员、圣水峪人民法庭庭长。他在基层人民法庭连续工作了21年,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行人民法官的神圣职责,审结各类案件3500余件,取得了良好的法律效果和社会效果。他先后被授予济宁市第四届“道德模范”,被山东省高级人民法院授予“全省优秀法官”,荣记“个人二等功”、“个人一等功”各一次,被山东省委政法委授予“全省政法系统优秀党员干警”,被山东省委授予“齐鲁先锋共产党员”,被最高人民法院授予“全国法院先进个人”、“全国法院办案标兵”、全国优秀法官和“全国模范法官”。

一、用“心”工作,力求案结事了人和

群众利益无小事,臧华积极践行“四心”工作法,把每一起“小纠纷”都当做“大案子”来办,把案结事了、定纷止争作为工作目标,把多做调解工作、及时化解矛盾作为结案的主要方式。每个案件,只要有一点调解希望,他都会付出百倍努力,耐心做当事人的工作。他经常亲自送达诉讼文书,及时掌握当事人的思想动态和不良倾向,为促成当事人调解掌握第一手资料,为保障庭审安全做好铺垫。他积极运行“多元联动便民调解网络”,实现了人民调解、司法调解、行政调解的有效衔接,做到了“小事不出村,大事不出镇”,圣水峪法庭的结案调解撤诉率每年均达到70%以上。

二、方便群众,做老百姓的“贴心人

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,诗人艾青的这句名言正是臧华多年扎根基层的真实感受。作为一名22年党龄的老党员,他关爱辖区群众,想当事人所想、急当事人所急,千方百计地探索便民、利民措施,把方便留给群众,把困难留给自己,做老百姓的“贴心人”。                 

圣水峪法庭管辖大多是山地丘陵两个山区乡镇,群众诉讼相当不便。臧华转变办案方式,在不设法庭的乡镇设立“巡回审判点”,每月15日定期派干警值班;他变坐堂问案为送法上门,带领干警深入田间地头、农家院落巡回办案,圣水峪法庭被当地群众亲切地称为“大山里的流动法庭”。泗水是外派劳务大县,考虑到在外打工的当事人来回奔波不方便,他创设了“假日法庭”,带领干警牺牲休息时间对涉及外出务工人员案件进行调解或开庭。

 

 

三、爱岗敬业,始终保持对工作的热情、韧劲和负责

1995年,臧华同志怀着对神圣法律的崇敬和对法官职业的向往,走进了人民法院当上了一名法官。在基层法庭中的21个年头里,臧华始终保持着对工作的热情、韧劲和认真负责的态度。法庭人员少,他是审判员,又是书记员,开庭审理、送达文书、诉讼保全、整理卷宗,什么都带头干。为减少法庭办公支出,他主动负责打扫庭里简陋的旱厕,经常修剪草坪和给竹林浇水,辛勤的汗水换来了法庭的满院绿色。现在,圣水峪法庭已是全市有名的“竹林法庭”。为减少当事人诉累、缩短办案周期,加班加点是他一贯的工作作风。有一次,臧华到连云港办理两个案件,天不亮就驾车动身出发,华灯初上才返回泗水,当天往返600余公里,回到家后,累得一下子倒在沙发上,站都站不起来。有一年春节前夕他到江西办案,春运时期的火车票很难买到,他就在火车过道里的马扎上坐了十几个小时。

臧华勤于思考、勤于钻研,注重总结审判经验,敢于对审判实践中遇到的疑难问题提出解决方法,善于发现新情况、新问题。对于辖区曾经多发的新类型案件--采矿权纠纷,他边学边审,注重诉讼保全和调解,最终使案件得以圆满解决。针对土地承包合同纠纷案件多发的现状,他挤出时间主动到重点村进行排查、讲法,预防了此类大量纠纷的发生。

为了方便干警的工作和学习,他把家里两代人收藏的上万元的书籍无偿捐献给了法庭,筹办了法庭图书室,为干警提供了一个学习理论知识、培育健康情趣的平台和空间。臧华积极参与公益活动,奉献爱心。在办理的一桩离婚案中,11岁的男孩孔某某被判归其父亲抚养,其父外出打工不归后导致其生活困难。在臧华的资助下,小男孩顺利升入初中。他还促成“爱心人士”与留守儿童结对帮扶,使法庭辖区的12名困难儿童在社会各界的关照下茁壮成长。

四、廉洁自律,坚持自警自省自励

只有清廉如水,才能执法如山。臧华严格执行最高院“五个严禁”规定,刚正不阿,秉公办案,时刻维护法律的尊严、法院和法官的良好形象。他始终做到自重、自警、自省、自励,工作之余,他喜欢写写博客,转载励志文章,与法律同仁交流办案经验和人生感悟,在反省自己的同时,缓解心理压力和进行自我激励。他在中国法院网网名为“天地之间”的博客点击率始终排在前几名,2012年被中国法院网评为“十佳博客”。

“宁可清贫自乐,不可浊富多忧”,臧华把这句话作为自己的座右铭。他的家庭经济条件并不好,妻子下岗后在企业打工,父母均年老多病。面对不算富裕的生活,他始终牢记服务宗旨,没有用手中的权力谋取私利,20多年来,他没有接受当事人或代理人的吃请送礼,没有受到过违纪投诉。