返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

009.钱继红
2016-06-15


人生格言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来


    钱继红,女,汉族,1981年1月出生,现任山东省泰安市岱岳区人民法院徂徕法庭副庭长。

钱继红2004年7月大学毕业考录为省委组织部选调生分配至徂徕法庭一直从事基层法庭的审判工作,她忠于职守,勤奋工作,模范履行人民法官的职责,自觉追求办案的法律效果和社会效果的统一,自独立办案以来每年结案一百多件,调解率达到80%,所审理的案件无一错案,无一上访,是大家公认的审判能手和调解能手。曾入选“山东好人榜”;2014年3月,被最高法院评为全国人民法庭工作先进个人。2015年2月,被省委省政府荣记个人一等功。2016年1月,被人民法院报评为“全国法院十大亮点人物”;2016年被告山东省妇联评为“三八红旗手”、十大巾帼建功标兵,被人社部、最高人民法院授予“全国模范法官”。

一、做人踏实,把心留在最基层

徂徕法庭远离城市,地处农村山区,交通不便,工作环境和生活条件比较艰苦。钱继红来到徂徕法庭后,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长,一干就是12年。12年来,她在平凡的工作岗位上,兢兢业业,认认真真地处理各类案件。她在怀孕期间,因一起案件需到重庆进行保全,钱继红在重庆上大学,对重庆的路线、地理都很熟,她主动要求去办理,来回三十多个小时的火车,保全到16万元,但是她的脚已经浮肿的穿不上鞋,而且出现了先兆流产症状。孩子出生后,在哺乳期间,为了不耽误开庭,她婆婆抱着孩子乘坐70多分钟的公交车,从城里到法庭给儿子哺乳。钱继红的丈夫是一名人民警察,2008年汶川大地震后,他奔赴了抗震救灾的第一线,一去就是大半年。当时,钱继红承办了一批农村土地承包纠纷案件,只能将孩子舍给了年迈的婆婆。有一次,婆婆因肌肉瘤需要动手术住院,她既要照顾生病住院的婆婆,又要上班、照看孩子,一时间家里的重担全落在了她一个人身上。白天她正常上班,晚上将卷宗带到医院,边照顾老人、边查阅卷宗、书写判决。她用柔弱的双肩撑起了家庭和工作,即没有影响工作,也没有耽误婆婆的病情。十余年来,和她一起参加工作的选调生们,很多都已经离开了农村,走向了机关,而她从未向组织提任何要求,选择了扎根在农村基层法庭。

二、做事扎实,乐与群众打交道

钱继红同志办理案件的近两千件,多是些家庭琐事、邻里矛盾或婚姻纠纷,在旁观者眼里,这些家长里短、鸡毛蒜皮的小事,是“清官”也很难断的家务事。但是,对于农村的普通老百姓而言,也许一生就打一次官司,一次不公正,对他们都是百分之百的伤害。因此,她将热心、耐心、细心、诚心“四心”工作法贯彻到每一起案件处理中,在每一个细节上都替当事人着想。钱继红事迹在泰安电视台播出后,有一位泰山区的上访户专程找到钱继红,钱继红用了大半天时间,耐心听他讲,细心从法理、情理分析,让他终于解开了疙瘩。多年来,在处理邻里纠纷、农村土地承包等纠纷时,钱继红坚持“现场必去、原因必查”的原则,亲到现场,实地察看。农村的案件,虽然比较小,但矛盾并不简单,深入到群众家中,面对面听取群众意见,充分了解案情,甚至还能了解案件背后的隐情,才能准确切入矛盾,圆满化解纠纷。

三、待人真实,以真情赢信任

农村有句俗话“一代官司三代仇”,很多案件如果当庭依法判决,对法官来说既省心又省力,但乡亲们抬头不见低头见,可能会因此埋下心结,甚至反目成仇。钱继红坚持既解案,又解仇,通过调解消除双方心理上的对抗。某砖厂工人,在工作时右臂被机器卷住截肢,接手案件后,钱继红多次通知砖厂老板调处纠纷,他不但不理不睬,还威胁她、恐吓她。钱继红找到砖厂所在村委,在村支书的帮助下,不分白天和晚上,只要知道砖厂老板在哪,就一定去找他,反复做思想工作和法律说服,让其换位思考。20多次面对面反复劝说,钱继红的执著和耐心终于打动了砖厂老板,主动支付了27万元的赔偿款。

四、司法为民,敢于担当的奉献精神

钱继红总结了一套管用的调解思路,就是“抓住三个环节,用活三种方法”。抓住三个环节就是:庭前了解掌握全貌、庭中化解打开心结、庭后调解解开疙瘩。用活三种方法就是:拉家常将理说明白、开好庭将法讲清楚、抓调解以情打动人。刘某是山东某煤矿工人,从网络上看到了钱继红的为民事迹后,给钱继红写来书信咨询法律问题。平时开庭、接待来访的当事人比较忙,钱继红就利用中午吃饭时间、下班回家后的时间给外地当事人打电话解决他们的法律问题。钱继红常说,我们动动嘴,当事人、人民群众少跑腿;我们动动腿,当事人、人民群众少受累。为了既方便当事人、又不耽误正常的工作,钱继红便在上下班的路途中走村串户。每次给当事人送达法律文书、实地调查时,天不亮就得出门,天黑才回家。正是凭着勇于担当、司法为民的精神,钱继红才赢得了人民群众的满意和信任。