返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

010.于涛
2016-06-15


人生格言:公心在胸,不止一事一案;廉字当头,贵乎贯穿始终

于涛,男, 1972年11月生,现任威海市文登区人民法院经济开发区法庭副庭长。在长期的审判实践中,他总结出热心、细心、精心、耐心和信心“五心”工作法,摸索出情感感化调解法、当场兑现调解法、附限制条件调解法、计算成本调解法、案例提示调解法等“调解五法”,极大提高了调解成功率。几年来,年均结案400余起,多次位居全院第一。2013年被评为“全省法院优秀法官”,2014年荣立法院系统个人一等功,2015年获“全国法院办案标兵”荣誉称号。

一、为他们多跑腿,让他们少跑腿;为他们多用心,让他们少费心

在长期审判工作中,于涛总结出了“五心”法。即热心、细心、精心、耐心和信心。李某的丈夫外出打工摔成重伤,生活不能自理,李某向法庭提出离婚。从法律的角度来说,法官判决离婚没有任何问题。但离婚后,这个家庭上有年老多病的父母,下有年幼待哺的儿女,这些并不是一纸判决就能解决的。面对情与法的冲突,于涛反复做起了李某的工作,讲为人之义,讲夫妻之情,讲离婚给子女可能造成的伤害,建议李某暂不离婚,待子女长大成人能够挑起家庭的重担时再作考虑。于涛一番设身处地、推心置腹的话,说得李某泪流满面,当即打消了离婚的念头。五年了,李某伺候丈夫、照顾老人、哺养儿女,用柔弱的双肩支撑起了这个家,成了远近闻名的五好家庭。当初的一点用心换来了这个家庭的完整美满,于涛现在想起来仍欣慰无比。他认为,当事人就像自己的一面镜子,法官的用心会换来他们的尊重,一位法官的态度能反射出他们对整个法官队伍的认识,一个案件的当事人只是我们千万个案子中的一位而已,而我们法官的态度足可以影响当事人对法院整体工作的判断。

二、没有当事人是故意刁难你,如果有,那只能说明你工作没有做到位

前些日子,于涛劝说一个当事人撤诉了,同事及被告家属都很好奇他是用什么办法“感化”了当事人。原来,案件的原被告是亲兄弟,原告林某是老上访户,他的“胡搅蛮缠”在村里也是出了名的。他把当年继承房屋的三分之一的份额卖给了尚在村里居住的兄弟,现在房屋拆迁他又要反悔,要求法院判令原来房屋的买卖合同无效。于涛仔细分析了林某的心理状况,他对一些法律条文略有知晓,但是一知半解,他认为法律规定的“城里人不能买卖农村房屋”这条,放之四海而皆准,如果法官不按这条来断案,就是徇私枉法。于涛单独把他留下来做思想工作,既然当事人的症结点在于对法律条文的不理解,那就得拿法条来和他谈,就像剥茧抽丝一样,一层一层解释,一条一条释明。原告回去后的几天内,于涛又和他通了几次电话,趁热打铁,最终原告同意撤诉。

多年来,于涛总结出了“调解五法”,即情感感化调解法、当场兑现调解法、附限制条件调解法、计算成本调解法、案例提示调解法。此外,他认为要使法官的为民之心转化为为民之举,还需要在很多方面上下工夫:例如在探晓案情民意上求一个“实”字,尽最大努力地还原案件事实;在司法回应上求一个“诚”字,诚则有信,要让当事人相信我们法官能够公正廉洁,居中裁判;在保障民生上求一个“真”字,公正高效的裁判是让百姓真真切切感受到司法救助的可行性。

三、节约一切可以节约的时间,一次开庭成功;利用一切可以利用的时间,当天写出判决

很多人问他,一年365天,除去周末和节假日,总共剩下200多天的时间,而你连续几年结案数在四、五百起以上,算下来,一天平均就要开2、3个庭,你的时间是怎么挤出来的。他说,一是要合理利用时间,别人八点半开庭,我就八点开,别小看这半个小时,一些不大复杂的案子,上午就能开完两个。二是类似离婚、抚养、事实清楚争议不大的民间借贷、劳务纠纷等案件,上午开完庭,中午或者下午就能写好判决,稍微复杂点的,在开庭一周内写好,绝不拖延。三是控制庭审节奏,审判长必须在庭审中掌握主导地位,要让当事人或律师按照法官的思路走,陈述的与案件无关的、重复的内容要及时制止,节约庭审时间,尽量一次开庭成功,这就要求法官庭前做好充分的准备工作。另外,庭审中法官还应当机立断。比如说追加当事人,有些年轻法官断案经验比较少,有的律师为了拖延诉讼,提出来追加一些无用的当事人,法官就让休庭,这一休庭,就降低了开庭的效率,无形中又给自己增加了工作量。于涛的一次开庭成功率达到90%以上,除非有申请鉴定、申请调取证据或者追加必要的当事人,都争取一次开庭成功,这样就极大地提高了工作效率。提升效率,不但要有技巧,也要有辛劳。他被家人和同事笑称为“休息日的法官”,每天清晨七点半以前第一个到达法庭,开始准备庭审材料,为快速高效地审理案件奠定良好的基础。晚上下班,仍然挑灯夜战,书写当天的法律文书。有付出就有回报,经过努力,他连续四年结案数超过400起。