返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

011.范学青
2016-06-15

 

 

人生格言:公心在胸,不止一事一案

 

范学青,男,1974年1月出生,研究生学历,先后担任过教师、执业律师,2006年考入日照市岚山区人民法院,现任党组成员、安岚人民法庭庭长。

他扎根基层,9年来办案近3000件,无一错案、无一引发上访,先后获得“全国法院办案标兵”、“全国政法系统优秀党员干警”、“全国优秀法官”、“全省人民满意的公务员”等荣誉称号。在全省法院办案能手报告会上作办案经验报告,先后多次在市委政法委、市中级法院组织的先进事迹报告会上作典型事迹报告,日照市委政法委、市中级法院分别作出向他学习的决定。队伍建设成效显著,他带领的安岚法庭被省高院记集体二等功3次,集体一等功1次,被最高院授予“全国法院人民法庭工作先进集体”。 

“范法官有股冲劲,善于总结创新”

面对基层法庭案多人少的矛盾, 他经过长时间的摸索和实践,总结出了“三色卡片”工作法,将案件根据难易程度进行分类,对不同颜色卡片标注的案件采用不同的处理方式,统筹安排、科学推进。 

这种工作模式,大大提高了工作效率。2009年,范学青个人结案336件,2010年,个人结案310件,2011年,在该院后村法庭工作期间,审结案件302件,更难能可贵的是,该302件案件无一上诉,服判息诉率100%。

工作中他注重用心把握“调解优先、调判结合”的司法理念,总结出热心、诚心、细心、耐心、公心 “五心调解法”,综合运用调解解决矛盾纠纷。他将该法使用心得结合案例编印成册,在法官中予以学习、推广。

 “范学青这个同志有冲劲,尤为珍贵的是,他对工作总是怀着饱满的热情,善于在工作中总结创新,是真正在用心工作的法官。”岚山区人民法院院长胡建这样评价他。 

“‘事了人和’才是完美的句号”

多年来,范学青一直在乡镇法庭工作,“在城里人看来,不过是‘鸡毛蒜皮’的小事,可在他们那里,就像塌了天。如果只是简单地一判了之,那极有可能是系下了一个疙瘩、埋下了一个隐患。”范学青深有体会。

2011年10月,岚山区黄墩镇辛某的房屋被邻居的大火引燃后烧毁,两家闹得不可开交,只好通过诉讼解决。他了解到原告当时已无家可归,该案转到法庭的第二天,就到现场勘查、调解。因双方对房屋修缮程度、损失价格争议较大,经3次现场调解未果。他灵机一动,邀请日照大华评估公司工作人员现场协助工作,最终依靠评估人员的专业分析,加上他耐心细致的说服引导,双方当场对损失达成赔偿和解协议。

签订协议时,范学青特意约定原告建房施工时,被告应无偿帮工。最终,该案在立案后第14天即顺利结案。

原告建房施工时,范学青又特意前去祝贺,被告也履约前来帮工……,最终邻里和好如初。

 “办案子重要的是让当事人信服于法律,而不是屈服于法律。‘案结’只是个逗号,‘事了’、‘人和’才是完美的句号!”范学青说。 

“对待当事人要像对待自己的亲人那样”

范学青有记日记的习惯,九年来,针对案件关键节点及办案体会,他记下了23本、近50万字的“办案工作手记”。在一本工作手记的第16页,他这样写道:“一名基层法官,只要像对待自己的父母、子女、兄弟、姐妹那样对待当事人,不经意间,也许就会收到法律判决之外的良好社会效果”。

范学青受理了这样一起离婚纠纷案,丈夫高某起诉与妻子刘某离婚,并请求将不满2周岁的女儿判由被告刘某抚养。因刘某对高某诉称的事项全部予以认可,结果双方很快便按照高某的诉讼请求达成调解协议并结案。

过了两天,被告刘某抱着她那未满2周岁的女儿来到他办公室,道出了实情:原来高某为达到离婚的目的,将不满两周岁的女儿藏起来,胁迫刘某按照他的意思去做。事发后刘某亦到公安机关报案,考虑到高某与其女儿的特殊关系,公安机关立案后亦未做处理。苦于没有证据,他也只好安慰先让刘某回家。

当天晚上,范学青通过对工作手记的记录、疏理,主动介入,利用全国法院被执行人信息查询系统查询出高某作为申请执行人有近60万元的案款尚在某法院执行中。他指导刘某起诉高某进行离婚后财产分割,通过执行法院将开庭传票直接送达给高某,并最终促使高某给付刘某20万元。结案的第二天,刘某又来找他,令他意想不到的是,刘某从包里拿出一封遗书放在他的办公桌上,激动地说:“我的后事都安排好了,原打算把孩子托付给父母,我就不活了,多亏你救了我……”。 

“创新党建载体,引领队伍建设”

“法庭干警平均年龄28岁,要想法庭的工作迈上新的台阶,必须将这支年轻的队伍带好。依托党组织,创新党建载体,是推进队伍建设的重要切入点”。他在工作手记中这样写道。

法庭开设了“微型党课”,每周三下午由三名主讲人自由选题进行讲解,党员带头全体干警讨论。案件处理中的点滴收获、同一案件不同处理方式的社会效果分析、深入接触困难当事人后的感受、对新法规的解理与使用、甚至案件处理中遇到的困惑等都是他们的选题内容。这样每个人都在微型党课中不断地进步,获得启迪,进而提升了审判质量,提升了司法公信力。

他们依托法庭党支部这个载体,开展了“法槌搞响、法规透亮、法官多样、心情舒畅”的“三法一情”党支部活动。营造了讲团结、比奉献、有声有色的工作氛围;建立困难当事人回访档案,定期回访,支部党员还与8名困难当事人结成帮扶对子,提供了力所能及的帮助。

由于成效显著,2013年,他在全国法院基层党支部书记培训班上作典型发言。 

 

 

“做用法的模范,助力经济建设”

安岚法庭地理位置特殊,位于鲁南临港产业带核心区。面对大量的拆迁安置补偿纠纷,他在工作手记中写道:“我一定要做用法的模范,引导企业依法解决纠纷,既不与民争利,又要确保企业的合法权益,助力地方经济建设”。

针对山东钢铁精品基地一期建设需搬迁10个村,5745户的情况,他组织干警提前一年对被搬迁村居的各类承包经营合同进行理顺,避免了大量纠纷的产生。针对搬迁过程中遇到的纠纷,他及时引导指挥部通过诉讼途径依法解决,保证了山钢项目的顺利推进,2014年11月,山东钢铁集团以会议纪要的形式推广他依法化解拆迁安置纠纷的经典案例。山东电视台新闻联播、齐鲁网、日照科教都市频道均对法庭助力地方经济建设的事迹进行了报道。2014年12月18日,省高院今日信息第103期刊发了《日照市岚山区法院安岚法庭四项措施服务精品钢基地建设》。

他廉洁自律,有高尚的道德操守,区域内机关各单位举办“道德讲堂”时,经常邀请他去讲课。