返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

012.亓民川
2016-06-15

 

人生格言: 做一名法官,要用真情化解矛盾,以公正赢得民心


亓民川,1970年8月出生,中共党员,大学文化,1994年底通过增编补员考入法院工作,历任书记员、助审员、审判员、副庭长,现任莱城区人民法院城西法庭庭长。他从事法院工作二十余年以来,凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作。2009年,他被评为“首届全省法院办案能手”; 2011年,被评为“第二届全省法院办案能手”、“全省优秀法官”,同时被山东省高级人民法院荣记个人二等功。2012年被评为“全国办案标兵”,2014年被评为“全国优秀法官”。

二十余年来,他结案2000余件,办案质量连续多年实现了“三无目标”,即无积案、无超审限、无错案发生,实现了法律效果和社会效果的统一,体现了公正与效率的双赢,从而为驻地的经济发展和社会稳定作出了应有贡献。

作为一名法官,他讲政治、讲大局。他认真学习党的路线、方针政策,学习邓小平理论、江泽民三个代表的重要思想和党的十八大精神,学习党的知识,严格以党员标准要求自己。牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。    
作为一名法官,他深知手中的审判权力是人民赋予的。工作中他始终将“定纷止争,案结事了”作为审判工作的基本要求,扎扎实实为群众解难题、化民怨、维权益。他一方面坚持学习,不断提高自己的政治素质和业务素质;另一方面他作为一名审判员,公正高效的及时审结案件是他的不懈追求,他想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。此外,他抓紧一切可利用的时间,投入到工作中,白天抓紧时间开庭调查,利用晚上的时间阅卷、写法律文书。熟悉审判的人都知道,开庭不仅是个脑力活,它需要审判员的大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势;开庭还是个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥,但他从无怨言,从不叫苦叫累。

作为一名法官,他公正执法,审慎细致办“铁”案。他常说:“通过一次次公正的裁判,当事人收获的是法律、法院、法官应该给他们的公正,我们收获的是渴望公正的人民群众对法律的敬仰和对法院、法官的信任”。他对待当事人就像对待自己父母、兄弟姐妹一样,急群众之所急,想群众之所想,真诚尊重,真情善待。通过一张笑脸、一把椅子,拉近与当事人之间的距离,使他们有话愿意对法官讲,有事愿找法官帮忙;不惧辛苦,不怕麻烦,晓之以理,动之以情,及时化解矛盾。

作为一名法官,公正办案,廉洁是根本。在工作中,他严格遵守最高院的“五项”严禁,拒吃请,拒收当事人的一切财物。他曾承办了一起离婚案。他的一名同学是被告的亲戚,同学专程上门说情,并给他塞下5000元,他发现后立即交到纪检部门登记。随后,他把当事人及他的同学找来,进行了耐心的说服和教育,并让当事人将所送款项拿回。他深怀一颗公正之心,让当事人赢得堂堂正正,输得明明白白;深怀一颗廉洁之心,击得退污泥浊水,分得清黑白是非;深怀一颗为民之心,晓之以理,动之以情,以特有的热情主动为当事人排忧解难,做到定纷止争,案结心了。面临纷繁复杂的社会环境,他始终保持职业良知,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,不为权势所迫,堂堂正正办案,干干净净做人,以清正廉洁取信于民。

他自参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生。他将继续不断学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足;继续保持乐观积极的心态,用自己长期积累起来的知识和经验,为审判事业献计出力,全力维护司法公正,做一名让领导放心、让群众满意的好法官。