返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

013.王永涛
2016-06-15

 

人生格言:以公正和廉洁去捍卫法律的尊严,以公平和正义赢得群众的信赖,

以忠诚和良知守护人民法官的精神家园,让心中的天平永不失衡!

 

王永涛,1971年12月出生,汉族,中共党员,大学文化,1995年考入法院工作,现任兰山区人民法院党组成员、审判委员会专职委员。他先后荣立个人三等功两次,二等功一次,个人一等功一次;先后被授予“全国优秀法官”、“全国模范法官”、“全国政法系统优秀党员干警”、“全国人民满意的公务员”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

王永涛同志扎根基层法庭19年,审执结各类案件5000余起,无一矛盾激化、无一越级上访、无一重大改判,探索总结的“四三三四”调解工作法在全省法院系统推广;挑梁信息化建设和文化宣传工作,他积极打造“兰山样板”,信息化建设和文化宣传工作走在全省前列。他多次受邀到省法官学院作专题报告,是省法官学院首批“法官教法官”的基层法官客座教员,被领导点评为“智慧型法官”。

沂蒙精神的传承人

近年来,随着经济空前繁荣和外来务工人员数量激增,兰山区法院收案数逐年上升。自2007年,兰山区法院每年收案2万件左右,一线法官年人均办案300多件,是全省办案总数和人均办案数最高的基层法院。案多人少的矛盾、繁重的工作任务,造就了一大批办案能手和工作标兵,也形成了具有沂蒙特色的奉献精神,王永涛就是其中典型的代表。对于王永涛来说 “5+2”、“白+黑”是工作常态,周六全不休,周日极少休,就是王永涛的工作状况。一个典型就是一面旗帜,王永涛同志用他的无私奉献和实际行动感染鼓舞着周围每一个人,向王永涛同志学习,扎实工作、干事创业,成为兰山法院干警的行动自觉。2015年,兰山法院50余名干警荣获省市级以上荣誉称号,沂蒙精神星火传承。

群众利益的守护人

躬耕审判17年,多年基层工作经历,使他看到许多群众利益受到了侵害,但因缺乏相关法律知识,不能依法有效维护自身权益,如果法官机械办案,很可能导致法律事实与客观真实的颠倒。“给予弱势群众最大限度的司法救济,这是当代中国法官的责任。”王永涛经常这样说。

为了纯朴善良的乡亲们不花冤枉钱、不破冤枉路、不输冤枉理,他竭尽全力,忘我工作,“用真心交流,以情感浇注”是王永涛做群众工作的体会。2011年7月,家境贫寒的小刘高中毕业后,来到半程镇一个板材厂打工。不幸的是,上班第二个月就被机器挤断了胳膊,花去医疗费2万多元,而板材厂老板却不管不问。无奈之下小刘将老板起诉到半程法庭。庭审中,被告依仗自己有钱,且在当地有一定的人脉,先是失口否认小刘是其厂子的员工,后又提交了一份租赁协议,称出事前已把板材厂出租给他人,不愿承担赔偿责任。而原告两位同乡工友提供的唯一证词,被告也坚决否认,同时指责小刘等人敲诈勒索。王永涛接到案子后,发现如果单纯依据现有证据,难以帮助小刘胜诉。看到小刘缠满绷带的胳膊和焦虑的眼神,王永涛暗下决心,一定要把事情弄个水落石出,帮助小刘伸张正义!休庭后,王永涛跑工商、找税务,查档案、找资料,经过一个多月的努力,终于查清被告经营正常、无出租经营等事实。然后,他又多次协调有关部门调查被告企业的财务账目,找出了仅有的1份有小刘名字且有被告签字的员工工资单。在铁证面前,被告没有了当初的嚣张,只好依法赔偿了全部损失。

 

 

基层党员法官的领军人

作为一名共产党员,就要勇于做先锋、做表率,王永涛同志深知,完成繁重的审判任务,不仅需要职业责任和奉献精神,还需要事半功倍的办案方法,肯干、苦干还要加巧干。在长期审判实践中,王永涛把调解工作贯穿“庭前、庭审、庭后、判后”四个环节,抓住“利益平衡点、感情契合点、化解突破点”三个节点,侧重 “诉讼成本过高、弱势诉讼群体、容易矛盾激化”三种类型,把握 “多元调解、风土人情、法制教育和及时判决”四个结合,巧妙化解矛盾纠纷。他探索总结的“四三三四”调解工作法,被全省法院系统推广,而他本人也被称作“劳模+智慧”型法官。

王永涛认为,“调解不仅是一种工作技巧,更是一门情感艺术。”尽管紧张的案件排期没给他留出过多的调解时间和精力,但他还是凭着强烈的为民情感和出色的办案智慧,使承办案件的调解撤诉率达到75%以上。

创新时代的弄潮人

2014年,因工作需要,王永涛同志岗位调整,分管信息化建设和文化宣传工作。面对从法官到领导的角色转换,面对全新领域和工作挑战,他不畏艰难,边学边干,短短两年时间,交出了一份成绩斐然的答卷。

利用兰山法院搬迁新址契机,他带领干警谋方案、看施工,亲力亲为,高起点谋划、高标准要求,在全省法院率先完成了2015至2017信息化建设三年规划方案,推动兰山法院向“阳光法院、网络法院、智能法院”迈进了关键的一步,兰山法院信息化建设实现全面转型升级,信息化基础建设和软件应用走在了全省法院前列,成功打造了老区基层法院现代信息化建设的“兰山样板”。

王永涛同志讲求大视野、接地气,不只局限于“兰山法院人”品牌塑造,更注重整体法官队伍形象宣传和法治理念传播。作为法院系统首批新闻发言人,他通过各种渠道,讲述法治好故事,传递法治好声音。他制定了兰山区法院新闻发言人制定和新闻发布例会制度,坚持每个季度最少召开一次新闻发布会,及时回应人民群众的关切。2015年,他在最高人民法院组织的“全国法院新闻发言人大赛”中取得前20强的好名次,获得优胜奖。他充分利用新媒体手段宣传法治。2015年,他主导策划制作了法治公益宣传动漫片《教您如何打官司》和《我的人品您放心》,以群众喜闻乐见的形式讲述法治故事,传播正能量,取得良好的效果。由他负责的兰山法院的微信、微博、官方网站客户端,充分利用新媒体形式,开展法官说法、经典案例、法治故事、庭审直播等丰富多彩的内容,受到群众的广泛关注,其中微信关注用户达到3000余人,微博粉丝1000余人,微信、微博内容多次被上级法院采用、转发。2016年,他被授予“2011-2015年全国法治宣传教育先进个人”荣誉称号。

  

作为一名基层法官,一名基层共产党员,王永涛同志用自己的实际行动践行着司法为民的根本宗旨,同时也以模范党员的良好素质深深影响带动着身边的干警。他是近年来山东省法院系统涌现出的优秀法官代表,是新时期政法系统“创先争优”活动中涌现出的优秀共产党员代表,是“开拓奋进、无私奉献”的沂蒙精神在政法战线上的具体实践者。