返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

014.郝志华
2016-06-15

 

 

人生格言:不忘初心,方得始终

 

郝志华,男,1973年10月生,中共党员,法律专业本科学历。1993年调入法院工作,历任乐陵市人民法院铁营法庭、双庙赵法庭书记员、刑庭助理审判员、司法警察大队副政委、民一庭副庭长、民三庭庭长。现任乐陵市人民法院审判委员会委员、执行局局长。

进院22年来,郝志华同志多次被评为乐陵法院先进工作者、优秀共产党员、办案能手、“四好”法官,被共青团乐陵市委评为“创新有为、青年标兵”,被乐陵市委评为优秀共产党员、人民满意政法干警,在德州中院首届“天衢杯”法院改革创新奖评比中获得三等奖,被上级单位荣记个人三等功四次,被山东省高院记个人二等功,被评为全省优秀人民法官、全省法院先进个人、全省政法系统优秀党员干警、全国法院办案标兵;2012年5月、2014年8月,分别参加了德州全市法院先进事迹报告会、全省法院“四心工作法”先进事迹报告会,受到省市法院领导的充分肯定和广泛好评。2015年1月28日,中共乐陵市委书记、市人大常委会主任鄂宏达同志作出批示“望组织、宣传、政法等部门对郝志华同志的优秀事迹大力宣传,在政法战线乃至全市各级各部门中大力倡树忠于职责、钻研业务、勇于创新、服务群众的爱岗敬业精神。”在全市政法系统召开了“全国法院办案标兵郝志华同志先进事迹报告会”,掀起了向郝志华同志学习的热潮。

一、政治坚定、清正廉洁,甘做基层一线的“守望者”

郝志华同志理想信念坚定,政治素质过硬,大局意识和责任意识强。长期坚守基层一线岗位,积极面对艰苦条件和繁重办案任务的考验,在思想上行动上坚持高标准、严要求,用实际行动诠释司法为民、公正司法理念,确保党在新时期的一系列重大决策部署在基层落地生根。尤其是今年转岗担任执行局长以来,他面对“执行难”,敢啃“硬骨头”,勇往直前,迎难而上,攻克一大批疑难复杂案件,形成较为清晰的工作思路,充分体现了献身司法、一心为民的优秀品质。同时多年来严格自律,办案过程中率先垂范,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,做到请吃不到、送礼不要、说情不准,坚持踏踏实实做事,清清白白做人,是领导放心、同事尊敬、群众爱戴的好法官。

二、勤学好思、兢兢业业,争做明察慎断的“排头兵”

郝志华同志毕业于山东政法学院,进入法院后,从书记员做起,一步一个脚印走上领导岗位。他热爱法院事业和审判工作,善于学习,勤于思考,在做好本职工作的同时,刻苦钻研法学知识,在刑事民事各审判领域都具备深厚的理论功底,积累了丰富的实践经验。2002年,一次性通过录取率仅为7%的首届国家司法考试,取得法官资格。工作中,他善于学用结合、举一反三,所作的裁判文书说理性强,不仅能够让当事人信服,而且被同事们当作学习的“样板”,并多次在各级法院裁判文书评比中获奖。在高标准要求自己的同时,他充分发挥对青年干警的“传、帮、带”作用,结合自身工作经历,引导青年干警在实践中苦练业务本领,千方百计争取当事人信任,困难面前百折不挠,善于运用合力解决问题。通过他孜孜不倦的指导和帮助下,一大批高学历高素质的青年法官迅速成长为业务骨干。

三、勇于担当、攻坚克难,善做定纷止争的“和事佬”

郝志华同志先后从事基层法庭工作4年,刑事审判工作4年,法警工作1年,民事审判工作13年,始终视当事人为亲人,用真心、诚心、热心和耐心把公平正义送到老百姓的地头、炕头和心头。经过多年的积累和总结,他善于运用灵活多样的方法定纷止争、息诉罢访,成为老百姓公认的“贴心人”和领导同事心目中的“办案专家”。如他审理的一起土地承包权纠纷案件,经过一审、再审、再审发回重审,历时5年纠纷未止,当事人对法院产生了强烈的抵触情绪。该案因历史遗留问题,导致争议土地承包经营权不明,双方当事人各说各理,均提供了本村10余份书面证人证言,但证人均不愿意出庭作证。为查明案情,他冒着炎炎烈日,召集双方当事人一同到该村一一寻找证人,并即时在当地组织质证,消除了当事人对法院的误解,最终做到了案结事了。又如在一起交通事故案件中,原告杨福东与7岁女儿在乐陵市区修鞋摆摊相依为命,被辽宁一辆逆行的大货车撞致右腿骨折,辽宁公司留下的2万元不足以支付医疗费,导致伤情恶化,郝志华同志为其办理缓交诉讼费手续后,立即赶赴沈阳执行到被告公司4万元。后原告因医治延误,导致右腿截肢,鉴定为六级伤残,郝志华同志又千方百计进行调解,最终被告赔偿20万元,使这个苦命家庭走出绝境。在另一起借款合同重审案件中,原告借款未追回并在案件中败诉,在案件发回重审后到中南海上访,造成了不良的社会影响,市政法委组织专案组重审此案,郝志华同志接到任务承办此案,他通过反复询问当事人和阅卷,发现了案件的突破口,并迅速开展工作,采取一系列的查封、取证、调解工作,使这起复杂案件在15天内以调解方式结案,受到社会的广泛好评。多年来,郝志华同志承办院党委交办的重大、疑难、复杂的一审、再审、重审、执行案件100余件,均做到服判息诉。担任民三庭庭长8年来,他平均每年审理案件近200件,调解撤诉率连年达到85%以上,连续九年实现“无改判、无发还、无再审、无上访”。他带领的民三庭连续多年被乐陵法院评为“四无”单位,连续多年被共青团乐陵市委、德州市委评为青年文明号,被德州市政法委评为公正执法先进单位、社会管理创新工作先进单位,两次被山东省高院授予集体二等功,在2011年全省法院“三零”竞赛活动中被评为优秀单位。

 

 

四、开拓创新、锐意进取,勇做改革创新的“弄潮儿”

郝志华同志原任职的民三庭主要负责审理交通事故案件,针对交通事故案件的特点和对当事人身体、财产、家庭的重大影响,他认真总结类案处理模式,积极开展工作机制创新,千方百计使案件得到公正处理,使受害家庭得到及时补偿。2007年,探索建立了法院、交警、保险三方联动“审判、保险双前移”的道路交通事故联动调解机制;2010年5月,尝试并践行了将商业第三者险列入诉讼一并处理的工作机制,比《最高人民法院关于交通事故赔偿案件司法解释》确认这一做法提前了二年零六个月;2012年12月,建立了“党委领导、社会协同、六位一体、三调联动”集中办公、协调合作的“道路交通事故联动调解服务中心”;2014年,推行了人民陪审员和人民调解员对接机制,从基层人民调解员中择优选任人民陪审员,形成整合人民调解和基层民事审判联调联动的体系,形成了诉讼对接的新模式。利用道路交通事故联动调解机制这一平台,形成了全市政法机关的强大“合力”,凝聚起社会正能量,解决了大量疑难复杂案件。如2012年2月,刘某驾车途经314省道乐陵段时,因轿车驶入逆向车道,与某物流公司货车碰撞,造成刘某及车中的受害人一家四口多人死伤。事故发生后,受害人的子女没有通过法律途径解决问题,而是不断上访闹事。为此,市委政法委迅速启动多方联动机制,组织法院、交警、法律援助中心、人民调解委员会等部门共同对当事人讲法析理,最终将该案由信访纳入诉讼程序,由于诉前各方面的共同努力,该案立案后仅用1天便圆满结案,赔偿款在10天内全部履行到位。道路交通事故联动调解机制被《人民法院报》誉为“全国首创”、后被新华社山东内参、法制日报、中国法院网、山东省电视台等多家媒体报道,现任省委常委、统战部部长、原德州市市委书记吴翠云等领导同志给予了充分肯定和重要批示,该机制在全市法院得到推广。

2015年,郝志华同志担任执行局局长后,实行了执行分权的管理模式,就是执行裁决、财产查控、执行实施三线并行,职权分别属于不同部门,对消极执行采取执行监督,提高了执行效率。并且他在执行工作中,一如继往地发扬忠于职守、善于钻研、勇于创新的精神,积极探索执行工作运行管理新模式,会同公安等部门,集中社会合力,建立以法院为中心的执行联动震摄机制,收到良好效果。如在原告任某诉被告杨某欠款10余万元一案中,判决后因找不到被执行人杨某,原告十年来多次上访且发邮件至省法院大法官邮箱,白泉民院长亲自督办,执行局通过公安机关情报信息查询到被执行人下落,执行干警远赴天津、辽宁等地抓到被执行人,多年的执行积案就此化解。