返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

015.任长申
2016-06-15

 

人生格言:只有真正一碗水摆平,才能赢得人民群众的信任

            

任长申,男,1971年4月出生,汉族,中共党员,大学文化,山东省茌平县人,现任茌平县人民法院冯屯法庭庭长。参加法院工作以来,他时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,认真践行“三个代表”重要思想,深入学习贯彻落实科学发展观、习总书记系列重要讲话精神,自觉履行审判职能,充分发挥主观能动性,在维护社会安定和谐,促进平安建设方面做出了突出贡献。先后20余次荣获县“先进个人”、“办案标兵”“优秀共产党员”称号,荣立个人三等功4次,个人二等功1次,2000年2月被聊城中院授予“全市法院办案能手”称号;2009年4月被省高院授予“首届全省法院办案能手”称号;2009年5月被省高院和省司法厅联合授予“全省指导人民调解工作先进个人”称号;2010年2月被省高院授予“第三届全省优秀法官”称号;2011年5月被省高院授予“全省十佳办案标兵”称号;2011年6月被省高院授予“第四届全省优秀法官”称号;2011年12月被省政法委授予“全省政法系统先进个人”称号;2012年12被最高院授予“全国法院办案标兵”称号;2014年4月被最高院授予“全国法院人民法庭工作先进个人”称号;2015年1月被最高院授予“全国优秀法官”称号。

一、爱岗敬业,无私奉献

任长申同志自1993年8月毕业分配至法院工作以来,一直在基层法庭工作。二十三年来,他挚爱着审判事业,心里固守着为民服务给人公平的信念,执着于人民法庭这一岗位,挥洒着汗水,奉献着青春。他无论在任审判员还是庭长期间,都急当事人所急,想当事人所想,始终处于审判前沿。他白天外出调查材料,晚上阅卷分析案情、撰写、审核法律文书,从未有一天懈怠。自2005年起,他连续9年个人办案超300件,名列全院前茅。多年来,个人独立审结各类民事纠纷案件4000余件,参与审理审核案件6000余件。所结案件无一超审限,无责任错案,无上访、无投诉、无缠诉,达到“四零”要求。

山东诚合信包装制品有限公司从河北省临西县一纸业公司购进一批劣质生产原料,生产出来的产品因质量问题不仅被商家退货,还要赔偿巨大的经济损失,企业经营面临严重困难。该案被分配到任长申同志手中后,他带领一名干警以最快速度,最短时间,于次日凌晨冒着大雾驱车赶赴河北。短短100公里的路程,足足用了4个小时的时间。到达河北后,及时冻结了被告临西县纸业公司的银行帐户存款,为案件的顺利审结打下了坚实基础。案经调解,为山东诚合信包装制品公司挽回了全部经济损失,使企业得以转危为安。

2014年4月份,他调任冯屯法庭庭长后,为增强办案效果,带领全庭干警努力在改进司法作风、践行“四心”工作法下功夫,通过完善便民设施,成立温情调解室,在法庭辖区各乡镇设立工作室,推行移动法庭巡回办案等便民措施的实施,在方便百姓诉讼、化解社会矛盾等方面发挥了自身的优势,受到了辖区人民群众的一致赞誉。

 

 

二、注重调解,公正高效

基层法庭受理的大多是婚姻家庭、民间借贷、相邻关系、农业承包、人身侵权等案件,争议虽然不大,但矛盾却比较突出,处理不当会引发新的争端。任长申同志按照“调解优先,调判结合”的方针,始终把调解作为第一结案方式,大力强化诉讼调解,立足化解矛盾,促进案结事了,取得了审结案件85%以上以调解方式结案,无一上访缠诉的结果。对于穷尽调解方法确无调解结案可能的案件,他及时进行判决,并力争使判决做到认定事实清楚、适用法律准确,实体结果公正,当事人胜败皆明。

在审理耿某与贾某离婚纠纷一案中,耿某与贾某在济南白手起家,共同创业,经营一香油坊,收入颇丰,后耿某有了外遇,两人发生矛盾,庭审中耿某不承认有外遇,贾某也不能提供耿某有外遇的证据,贾某非常愤怒,庭审结束后,在路上与其两个姊妹、妹夫还有几个社会青年将耿某团团围住,要教训耿某,耿某向法庭打电话求助,任长申同志当即带领三名干警赶到现场,首先制止了贾某方的过激行为,然后把双方带回法庭进一步调解,给耿某讲明夫妻有忠实的义务,虽其不承认外遇,但根据贾某的情绪激愤程度,应该有这种情况存在,耿某有严重过错,应真心实意的向贾某道歉,征得其谅解,或者在财产上做出巨大让步,让贾某从感情上得到一定程度的补偿,否则一是对不住贾某,二是很可能矛盾进一步激化,出现严重后果,经过一番入情入理的耐心工作,耿某认识到自己的错误,主动在财产上做出巨大让步,并向贾某道歉,当庭达成协议。

他在积极办案的同时,不断总结办案经验,注意加强信息调研宣传和理论研讨工作。2005年至今,他撰写的信息被省、市新闻媒体采用三十余篇,他撰写的法律论文《民事诉讼证据规则的理解与适用问题研究》被中国法院网、中国诉讼法律网等多家国家级网络刊载。2012年,他编写的贾桂芝、肖厚兵诉肖光荣、毛桂英死亡赔偿金分配纠纷的案例分析入选聊城中院案例精选,范莲英等5人诉聊城发电厂环境污染损害赔偿案入选《中国法院2012年度案例》。

三、严格执法,清正廉洁

任长申同志具有清廉如水、执法如山的职业操守,具有不为情所困,不为财所动,不为势所屈的高贵品格。在办案过程中,不乏领导打招呼,同学好友说情,以及一些当事人请客送礼,他都一一婉拒。在办理一起机窑承包合同纠纷案时,被告人韩某为达到个人目的,托人给他送去5000元现金,任长申同志当场对说情人进行了批评教育,让其把钱拿走,并公正判决了此案,维护了社会公平和正义。他以廉法自律的实际行动,抵住了形形色色的诱惑,树立起清正廉洁的法官形象。