返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

016.曹爱民
2016-06-15


人生格言:法官——我一生的选择和坚守



曹爱民同志自1990年8月参加工作以来,扎根基层法院工作26年,悉心钻研审判业务,创新工作方式,所审结民商事案件做到案结事了,主审的70余件破产案件无一引发恶性上访事件,为辖区经济发展和社会稳定做出了应有贡献,受到党委、政府和上级法院的充分肯定和社会各界广泛赞誉。滨城区政府为该同志出具了“干部实绩备案证明材料”,对其在本区企业破产案件的审理以及维护社会稳定工作中做出的贡献予以肯定。鉴于企业破产审判工作的突出成绩,曹爱民所在民三庭被最高法院授予“全国法院审理企业破产案件先进集体”,本人荣获“全省法院审理企业破产案件先进个人”。曹爱民多次受到上级法院和党委政府的表彰,2015年2月被省委省政府授予“全省人民满意政法干警”荣誉称号并记一等功,2016年1月被最高法院评为“全国法院先进个人”,2016年2月获“全区敬业奉献道德模范”称号。

酷爱学习,潜心钻研,努力提高政治业务素养

爱学习,勤钻研,曹爱民在滨城区法院里是出了名的。通过不断地学习,不仅积累了丰富的专业知识,更提高了自己各方面的素养,为成为一名适应新时期的人民法官打下了坚实的基础,也使得该同志在政治思想上更加成熟,理想信念更加坚定,勇于坚持真理,宗旨观念增强,政治素养和道德品质修养不断提高。

曹爱民逐步探索民商事审判规律,为民商事审判方式改革积累了第一手经验材料,使滨城区法院在全市法院率先完善了庭审模式。特别是不断探索破产案件审理的新思路,使破产案件审理工作走在了全市法院的前列。该同志结合审判实践,近年在全国有影响的《民商法论丛》、《公司法评论》、《商法研究》、《破产法论坛》等学术刊物发表了10余篇论文,尽20余万字,并获得了各种层次的奖项。在第六届“中国破产法论坛”上,曹爱民就“破产管理人适用行政处罚制度”进行主题发言,在学界引起了一定反响,撰写的《慎重审理破产案件,维护社会秩序稳定》文章,引起了滨城区委的重视并以文件的形式予以转发。

迎难而上,勇挑重担,为企业破产工作作出突出贡献

破产案件审理是一项复杂的系统工程。曹爱民从每一起案件的受理之日起,每项破产工作都要亲力亲为,保证了破产案件审理的规范、高效、公正、透明。滨城区法院审理的几十起破产案件未出现问题,特别是职工和债权人对破产工作都给予了较高的评价和应有的配合与支持,与该同志的努力是分不开的。

曹爱民在实践中不断探索,勇于创新,针对无产可破案件审理难题,敢于打破旧有习惯思维,积极倡议建立“破产管理人报酬基金”,破解破产案件审理的瓶颈问题。一系列的创新经验,使滨城区法院在案件审判领域走在了全省以至全国法院的前列,《设立破产管理人报酬基金保障企业破产工作正常开展》经验材料在全国审理企业破产案件工作座谈会上进行了交流。该同志发表的调研文章中对破产管理人报酬基金及破产案件简易审理程序的探讨,被中国破产法论坛组委会作为经验向最高法院提出推荐建议。滨城区法院被最高法院确定为破产案件审理方式改革试点工作单位,该同志是主要的主持人,形成了有分量的调研成果,被上级法院予以采用。

发挥能动性,服务大局,注重办案法律效果与社会效果、政治效果的统一

在破产案件的审理过程中,曹爱民站在全局的高度,针对本地区实际,积极向党委政府建言献策,提出合理化建议,其中“因企制宜、一企一策、分类实施、稳步推进”的总体思路,使国有企业破产案件审理工作稳步推进,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

曹爱民也承担了大量民商事案件的审理,仅2015年度就审结了405件案件,结案数及均衡结案率在全院名列前茅。他不顾病疼,加班成为他的常态。在办案过程中,他注重总结经验,并进一步形成调研成果或对该类案件的指导性意见供其他办案人员参考,如“关于审理民间借贷纠纷案件的规范指引”,对指导全院民间借贷纠纷案件的审理起到了较好的示范效果。办案之余,结合典型案例,该同志写作了多篇文章发表于当地报刊,对社会行为起到了规范指引效应。

砥砺意志,坚守清廉,潜心于基层审判工作而无怨无悔

曹爱民是滨城区法院最早的法律专业大学毕业生,其同学在全国各个地方、领域出人头地的不在少数,就是在本地政法系统的校友,也大都在上级机关担任不同的领导职务,但曹爱民从未有不满足于现状的思想。踏踏实实生活,兢兢业业工作,不计名利地位,努力在现在的审判岗位上做得最好,是曹爱民的唯一追求。

破产案件的审理,与其他案件的考核标准无可比性,周期长,难度大,有些案件的审理甚至需要几年时间,同时还要面临信访维稳压力,容不得出半点差错,很多同志不愿接手破产案件的审理。但曹爱民一干就是20余年,对破产案件以及其他商事案件的审理倾注了全部的心血而无怨无悔。由于工作性质的特殊,需要经常与中介机构等社会上各色人等打交道,常会遇到许多形形色色的诱惑。但该同志清廉自守,从未突破自己的道德底线,保持了一个党员法官应有的操守。