返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

017.于莉
2016-06-15

 

 

人生格言:用心倾听,用爱暖化,用法改变,永不放弃我们的迷途羔羊 

 

于莉,女,1980年10月出生,汉族,中共党员,山东大学法律硕士,现系菏泽市中级人民法院少年审判庭的一名法官。作为一名少审法官,于莉同志用自己的热心、耐心、诚心、细心精心审理每一起未成年人案件,通过审判教育挽救了一大批犯罪失足青少年,使这些“折翼的天使”重新拥有了自己的飞翔梦,被广大青少年亲切地称为“法官姐姐”。

正是因为这些努力,于莉连续五年被菏泽市中级人民法院评为“优秀共产党员”,并被记个人三等功两次,个人二等功一次。2012年被菏泽市妇女儿童工作委员会评为“菏泽市妇女儿童工作先进个人”,2013年被团省委等十家单位评为“2012年度省级青少年维权工作先进个人”,2014年当选为第十一届感动菏泽年度人物,2015年被评为“山东省优秀法官”,事迹多次被菏泽市电视台、《菏泽日报》等多家新闻媒体报道,并被载入《人民公仆画传》一书。

一、审判工作以理服人,审判明晰法理、事理、情理

少年审判面对的主体特殊,都是涉世未深的未成年人。如何做到以理服人,使未成年被告人做到口服心服,充分认识到自己的错误,是于莉经常琢磨的事情。她始终坚持“教育、感化、挽救”和“寓教于审、惩教结合”的原则,通过庭前、庭中的多层次教育法,使未成年被告人明白法理、事理和情理,自觉认罪悔罪。经她审理的300多起未成年被告人犯罪的案件,无一人重新犯罪,无一申诉上访案件。

18岁的小刚现在一所高中复读。去年高考,小刚考了480分,这个成绩,能读一所专科,可他的理想更高,于莉支持他。学习虽然很紧张,有了空闲,小刚就给于莉打电话,谈学习,谈未来,谈心底不愿告诉其他人的话。两年前,正上高一的小刚因为义气给帮同学出气,造成了一桩校园血案,于莉是这个案子的主审法官,在了解到这起案件的前因后果,几次去了小刚所在的学校,得知小刚原本是个学习成绩挺好的孩子,就是因为一时的冲动,参与了聚众斗殴。于莉通过给小刚讲法律,讲案件的社会危害性,讲亲情友情,小刚一次次流下悔恨的泪水。但被判缓刑后的小刚却十分自卑,躲在家里不出门,为了让万念俱灰的小刚重新扬起生活的风帆,于莉前后去了十次小刚的家,像朋友,也像邻家的姐姐一样和他谈促膝交谈,并给他联系了100多里外的一所中学继续上学。于莉这份工作之余的付出不仅感动着小刚,也感动着小刚的父母。最终,在大家共同努力下,小刚终于走出了自己心里上的阴影,开启了他的新生之路。今年,充满自信的小刚今年将重新走进考场,实现他的大学梦。

二、以情动人,维权洋溢热情、温情、亲情

对法律的忠诚,对法官职业的热爱,使于莉在少审岗位焕发出巨大的能量,在维护未成年人权益方面始终充满热情,用女性特有的温情去关注每个一未成年当事人,使他们感受到如亲情般的温暖。

2014年的一个冬天,菏泽市看守所内,在16岁的被告人刘某对面,于莉法官正温和的跟他说着话:“你爷爷奶奶很疼爱你,只是因为他们的身体不好他们今天不能来,你有什么需要就告诉我,我会帮助你的…..”。从小失去父亲,母亲又改嫁使得刘某从小就沉默寡言,抗拒与人接触。这一信息是于莉在庭前调查得知的。

于莉自开始从事少审工作以来,就坚持每案庭前调查。全面了解未成年被告人的成长背景,家庭环境、平时表现,以找准感化点和突破点,为庭审教育作好充分准备。

对于刘某这个案件,于莉正是通过庭前调查得知的信息,她在送起诉书时才会有上面的对话,因为她想解开刘某心中的坚冰。在庭审中,面对于莉一次次循循善诱的问话,刘某消除了抵触情绪,在庭审中如实交待了自己的罪行并当庭表示悔过。庭审后,于莉将一件新羽绒服穿在了刘某的身上,刘某泪流满面的说:“感谢法官阿姨对我的关心,我知道错了,一定会好好改造……..”。这个冬天很冷,但法庭里却很温暖。

 

 

三、延伸服务,回访宣教充满热心、爱心、耐心

为把帮教和保护未成年人权益工作向法庭外延伸、向社会延伸,于莉坚持每案回访帮教,使判决达到法律效果与社会效果的统一。她逐案建立了帮教档案,并通过各种方式了解他们在改造过程中思想上、生活上遇到的问题和困难。让他们感到社会的关爱与温暖,以利于他们的改造与成长。现在于莉建立的回访档案已近千份,每一份档案都见证着一个个浪子回头的新生之路,这是于莉多年来无私的付出和辛勤的汗水换来的。截止到2015年8月份,于莉帮教的未成年犯中已有10名升入了大学,有20余名走向了工作岗位。

作为一名法官,于莉更加关注青少年的法制宣传教育,从事少审工作8年来,在做好本职工作之余,她每年都坚持送法进校园,多次到菏泽一中、菏泽二中、菏泽市二十一中等多所学校做法制讲座,通过真实生动的案例,在青少年心中播撒法律的种子,有效的预防了青少年犯罪。于莉法官关注留守儿童,利用寒暑假期,到留守儿童学校看望孩子们,带给他们温暖,并且根据实地调研撰写了《留守儿童犯罪之所见》的调研报告,精确的数据,透彻的原因分析,有效的预防措施,受到了社会各界的一致好评。

“只有不幸失足的少年,没有教育不好的孩子”,多年来,于莉始终坚定自己的这种信念,通过爱心在法官与青少年之间架起一座沟通的桥梁,感化和抚慰孩子们受伤的心灵。于莉法官用她明晰的审判说理、温情的无私帮教、热忱的宣传教育让司法有了温度,她千方百计点亮迷途少年心灯的事迹,不仅感动了每一个未成年被告人,也感动了社会民众。在花城菏泽的审判战线上,以于莉为代表的天平星光正在照耀鲁西南这片广阔质朴的黄土地!