返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

018.济南市济阳县人民法院
2016-06-14

 

 

近年来,济阳法院深入贯彻落实党的十八大及三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,不断出台完善各类规章制度,规范司法行为,提升司法公信力,用老百姓看得见的方式,把公平与正义、温暖和关怀送到群众的心坎里,为老百姓撑起了一片司法公正的晴空。

2010年以来连续六年被市中院评为“优秀法院”, 2013年2月被省高院荣记集体一等功,2015年1月被最高人民法院评为全国优秀法院,2015年12月被省文明委评为“省级文明单位”。该院的事迹多次被人民法院报、济南日报、山东法制报、中国审判、人民网、中国法院网等多家媒体进行报道。

坚持“类案审判”理念,狠抓审判质效

济阳法院针对审判执行工作的不同特点,创造性地提出和贯彻了“类案审判”的理念。即:“调解是民事案件的首选”、“效率是商事案件的生命”、“公平正义是刑事案件的追求”、“支持监督是行政案件的基本要求”、到位是执行案件的核心价值”,并以“类案审判”理念引导为价值取向,把执法办案作为第一要务,强化审判执行等各项工作的质量、效率和效果意识,近年来,济阳法院先后审理了孙某等人组织领导传销活动案、吴某等人污染环境案、济阳某小区270多名业主诉供热企业合同纠纷案、济阳某小区130多户业主诉开发商房屋买卖合同纠纷案、国家重点项目济乐高速工程建设过程中的征地纠纷案等大要案,有效的维护了社会稳定,优化了社会经济发展环境,实现了法律效果与社会效果的统一,彰显了法治尊严。近年来,济阳法院的服判息诉率保持在95%以上,均衡结案度始终保持在85以上,全县民主测评群众满意度保持在99%以上,各项审判执行指标一直名列全省前列。 

加强“十个节点”管控,规范权力运行

针对举证责任分配、自由裁量、执行措施、司法鉴定等十个易发多发问题的节点,济阳法院制定了《十个节点管控制度实施细则》,对审判执行的每个环节都提出质量标准、时限要求和监督制约措施,执法规范化建设取得明显实效,省、市法院对此给予充分肯定。实施以审管办为主,有关部门共同参与的“五全”监督管理模式,建立案件质量评查、审判流程管理和审判绩效考核联动体系,对独任法官和合议庭进行全方位量化考核。实施司法权行使全程留痕制度,对重大疑难案件实施审委会、分管院长、专审委、庭长四级监督,实现了审判权的科学规范运行。

推进“阳光司法”,提升司法公信

济阳法院全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,做到依法应当公开审理的案件,一律公开审理,依法应当公开的裁判文书一律上网公开。在立案大厅设置了诉讼信息自助查询平台,供当事人自助查询,在电子显示屏上及时公开开庭信息,便于群众自由旁听庭审。充分利用微博微信等新媒体,积极回应公众的司法关切。依法保障人民陪审员充分行使陪审权利,近两年来,陪审率始终保持在85%以上。每年邀请各级领导和人大代表视察法院、旁听庭审、参加座谈会等100多人次,制作现在开庭、公民与法治等节目保持在20期以上,在各类媒体发表宣传稿件300多篇,群众参加庭审旁听人数保持在7000人次以上。

 

 

坚守“六个底线”,加强党风廉政建设

济阳法院严格落实党风廉政建设主体责任,把廉政工作作为队伍建设的重中之重紧抓不放、常抓不懈,坚守“案件质量上不出冤假错案、办案效率上不超审执期限、强制执行上不漏查控财产、队伍建设上不出违法违纪、涉诉信访上不出群体恶性事件、后勤保障不出安全责任事故”六个底线,构建起了教育倡廉、制度保廉、监督查廉、民主评廉、关爱助廉的“五位一体”廉政工作长效机制,确保审判执行等各项权力都在制度的笼子里规范运行。取得了连续20年无责任追究的良好成绩。

践行“四心工作法”,加强纪律作风建设

济阳法院将省高院“四心工作法”细化成“十二要十二不要”24条行为准则,并在全院推广执行,在立案大厅显著位置公开,主动接受监督。制定导诉首接负责制标准,实行院领导轮流接访,对群众反映的一般性问题15日内答复,复杂问题30日内答复。畅通立案受理渠道,去年以来共办理上门立案、预约立案等100多次。自2012年来,连续每年开展深入整治“六难三案”专项行动,坚持用“四心”换取人民群众的安心、顺心、舒心,有效杜绝了“门难进、脸难看、事难办”问题。该院有效破解“六难三案”的做法被编入县委《决策参考》,县委书记祖爱民同志作出了批示,予以充分肯定。

树立“互联网+审判”思维,加强基层基础建设

济阳法院牢固树立“互联网+审判”思维,积极推进法院信息化3.0建设,2016年初,建成了全国一流的信息集控中心。全院建成10个高清科技审判法庭,完全满足全部庭审要求,实现了庭审直播、远程质证、视频作证的要求,庭审过程可全部同步录音录像。设立“一站式”立案服务大厅,立案大厅的自助查询机,候审大厅、电梯口的电子屏幕,及时公布法院信息,确保了群众“走进立案服务大厅,事务全办清”,进一步完善了网上立案、网上申诉信访、远程视频接访等网络平台,增加了司法工作的方便度和透明度。融汇法治精神和济阳当地人文,加强法院文化建设,建成六条文化长廊,干警置身法院时时处处感受到文化的熏陶,思想境界不断提升。济南日报头版头条对该院发挥文化建设效能促进审判工作全面发展的做法作了全面报道。

在今后的工作中,济阳法院将坚持以党的十八及三中、四中、五中全会精神为统领,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,充分发挥审判职能,着力化解社会矛盾,注重延伸司法服务,主动履行社会责任,不断提高司法公信力,努力开创法院各项工作和建设的新局面。