返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

021.潍坊市高密市人民法院
2016-06-14

 


近年来,高密法院在各级党委和上级法院的领导支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,充分发挥审判职能,多元机制、陪审员管理、青年法官导师制、司法公开和法院文化建设等工作亮点突出,相关经验被上级推广。先后两次荣记“集体一等功”,被授予“全国模范法院”、“全国优秀法院”等140余项市级以上荣誉。

围绕审判执行主业,服务社会发展大局

以便民利民为导向,完善诉讼服务机制。依托诉讼服务中心,按照“咨询有人应、材料有人接、纠纷有人管、工作有衔接、诉权有保障、群众有信心”的设计,实施立案登记制改革,结合繁简分流和诉前辅导、一体联动制度,不断提升立案准备质效,在全市范围内构建起“4处法庭--15个社区法官工作室--29个巡回审判点--110名司法便民联络员”的四位一体便民服务体系,积极畅通百姓维权“绿色通道”。

以维护稳定为职责,保障社会和谐稳定。加大刑事审判惩治力度,将严打的矛头始终对准严重暴力犯罪、毒品犯罪和贪污受贿等,2012年以来共审结上述案件1608件2344人,对犯罪份子形成了高压震慑态势。突出未成年人特殊群体保护,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,2014年下半年来,先后对5案19名未成年被告人判决适用“禁止令”,形成了一道有效的司法“隔离墙”,促进了认罪伏法和回归社会。

以服务民生为宗旨,确保人民安居乐业。以维护群众合法权益为抓手、案结事了人和为目的,积极化解矛盾纠纷。2012年来,共审结离婚、赡养、抚养及相邻关系等传统民事纠纷3108件,人身伤害等侵权类案件6270件,维护了弱势群体的合法权益。针对旧城改造、房屋拆迁中出现的行政诉讼案件,积极邀请街办、居委会参与到行政和解,做到“审理一个案件,解决多个纠纷”。加大执行工作力度,结合风险评估、执行笔录、绩效通报、失信黑名单制度等措施,通过快速查控、集中执行、邀请见证等有效方式,有效维护了当事人的胜诉权益。

不断深化改革创新,持续推出工作亮点  

围绕司法公开机制,努力打造阳光司法。积极构建法院信息中心项目,将院机关和四处法庭的所有审判庭,全部更换成高清设备,推进“互联网+”,开通运行高密法院网站和新浪微博、官方微信,坚持推进三大平台、律师服务平台建设,掌握好司法信息传播的主动权,把公正司法延伸到社会各部门、各阶层。

围绕司法为民建设,积极强化陪审工作管理。按照“遴选广泛化、陪审常态化、管理规范化、制度保障化”的“四化”路径,选拔了127名人民陪审员,通过岗前业务培训、参加庭审观摩、组织经验交流和宣誓就职等活动,全面提升陪审员的履职能力和陪审技能。探索了“轮候机制+随机抽取”、“定期到岗+通知到岗”相结合的工作模式,进一步提高了陪审员参审率和人均参审率。先后在全省及全市法院人民陪审工作推进会上作典型发言,相关工作得到山东省高院白泉民院长等领导的签批肯定,要求各地法院学习、借鉴和推广。

围绕社会矛盾化解,切实加大多元解纷力度。以被确定为“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”为契机,突出内外两个“多元”,积极打造多元纠纷解决机制的“升级版”。进一步完善交通事故“五位一体”机制经验,使其在医患纠纷、消费维权、土地承包等14个类型化调解中心得到复制。加强外围组织建设,积极推进“庭、站、点、员”的便民利民服务网络和社会协同机制,畅通了群众维权“绿色通道”。

围绕审判质效提升,不断深化审判管理机制。树立“审判管理一盘棋”思想,积极探索“人案配备”“案物配备”协调机制。加快实现流程管理信息化、卷宗电子化和审判质效评估信息化,对流程节点实行全程跟踪和动态监控。进一步完善案件繁简分流,通过“对外分流承接”与“对内繁简分流”,让小额速裁程序和简易程序案件进入快速审理通道,提高了简易程序适用率。

 

 

 

夯实队伍建设根基,全面加强自身建设

积极推行全员办案,有效整合办案力量。实行 “院、庭长带头办案,审判业务庭室集中办案,后勤管理部门有审判资格的干警全部参与办案,有审判余力的人员跨庭室协助办案”的新模式,加快案件审理进度。通过建立全员办案管理台账,对所分案件单独列表、均衡分配,对分流出的案件督促追踪、专项考核,确保制度落到实处。

推行法官导师制度,搭建成长锻炼平台。实行一线磨砺和青年法官导师双向驱动培养机制。对新进的22名青年法官,全部安排到执法办案一线锻炼;按照对口衔接、双向选择原则,实现青年法官与29名导师的“一对一”成功结对,结合“五个一”培训模式,促进青年法官的多元化、综合性发展,帮扶年轻法官快速成长转型。

发挥文化引导作用,锤炼廉洁司法队伍。坚持党建主轴,不断强化意识形态引领。深入开展了“群众路线教育实践活动”、“四心工作法”“三严三实”等系列主题活动;充分发挥文化的引领、塑造、影响、养成作用,设计施工了370平米以先进的司法理念、执政理念为主线的文化长廊,逐步形成独具特色的法院文化品牌。