返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

019.淄博市沂源县人民法院
2016-06-14

 

沂源县法院现有16个内设机构和鲁村、悦庄、东里三处人民法庭,平均每年收结案4300件左右,一线干警人均结案100件以上。2015年,被省委政法委、省人社厅和省公务员局表彰为全省人民满意政法单位,被评为全国优秀法院,并被确定为全国多元化纠纷解决机制改革示范法院;2016年,被人力资源和社会保障部和最高人民法院授予全国模范法院荣誉称号。

近年来,沂源县法院坚持以党的十八大、十八届三中四中全会精神为指导,按照群众路线的总体要求,以“公信法院”创建为载体,抓规范、夯基础、强素质、树形象,力促案结事了人和,并创新推出了诉讼风险“五笔账”评估机制、党建工作“六点评”机制等工作品牌,有效提升了司法公信力和群众满意度。

 以党建“六点评”机制为载体,提升干警队伍素质,实现“党建先进”

2012年以来,沂源县法院立足于让每名党员都先进、让每个中层干部会管理、让每个庭室肯干事的目标,创新出了“六项五步四法”党建点评模式,围绕“点班子、点队伍、点个人、点绩效、点差距、点思路”六项内容,实施“树立目标、确认目标、组织点评、落实整改、结果使用”五步流程,采取“现场点评、观摩点评、绩效点评、约谈点评”四种方法,以民主生活会的形式,把党建知识学习和日常纪律作风、审判执行业务等工作纳入点评体系,把问题摆在桌面,把不足晒出来,边学边改、即知即改,共建立各种基础台帐32本,干警记录点评内容128本,查找问题200多条,实现了党建知识学习、批评与自我批评、问题整改和点评手段运用四个常态化,达到了以点评强化党的建设、推动审判工作、促进作风转变的目标,先后涌现出了6名全省法院办案能手,78名干警获市级以上表彰奖励,15个部门获52项市级以上荣誉称号,连续十六年无干警违法违纪行为发生。

 推出诉讼风险“五笔账”评估机制,创新群众工作方法,实现“品牌带动”

针对当前多数群众对纠纷风险估量不足,对诉讼结果期望过高,非理性诉讼导致矛盾激化的现象,沂源县法院实践总结出了有效化解矛盾纠纷的群众工作方法---诉讼风险“五笔账”评估工作机制,形成了以“风险评估、全程算账、多元联动”为核心内容的多元化纠纷解决体系。对涉及婚姻家庭、相邻关系等民商事、行政案件,诉前从立案、审判、执行和诉讼成本等方面进行全方位风险评估,帮助群众找准纠纷风险点,稳定、疏导群众的思想、情绪,调整群众心理预期;在诉前、诉中、诉后、执行全过程,与群众细算亲情、信誉、时间、经济、风险“五笔账”,解开群众的心结与法结;评估算账后,充分尊重群众的意愿,与全县矛盾纠纷化解体系深度融合,推动县委建立了多元化纠纷解决机制,在全市率先成立了矛盾纠纷排查调处中心,推行6+x多元联调模式,建立了“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动、法治保障”的多元化纠纷解决机制。2013年以来,共对6000余起案件进行了风险评估,其中1860余起在诉前疏导、分流、化解,涉诉信访总量减少了80%。最高人民法院周强院长先后两次对该机制作出重要批示;2013年,市委政法委召开现场会在全市政法系统推广;2015年,山东省高院以视频报告会的形式在全省法院推广。

 以规范促司法公开公正,维护社会公平正义,实现“能动高效”

沂源县法院全面加强执法行为规范,构建了审判管理运作、管控、评价三位一体的司法规范化体系,制定完善了一系列规章制度,加强对审判的程序监控和节点管理,所有案件从立案到执行全过程纳入流程管理,设定了35个关键节点,实现对案件质量管理的有效管理和监督;建立多元化解、诉调结合、繁简分流的“大立案”格局,依托诉讼风险“五笔账”评估机制,使纠纷在立案前化解一批,在立案后开庭前调解一批,在立案后调解不成的速裁一批,使大量案件在进入审理程序前解决,全面提高了案件审判效率;全面落实人民陪审员“倍增计划”,新选任人民陪审员135名,居全市基层法院之首,其中医疗、建筑、会计等领域的专家型和业务型陪审员44人,占25%以上,与法官形成了优势互补,陪审率达到了94%以上,有效发挥了人民陪审员参与司法、监督司法的职能作用。近年来,沂源县法院案件服判息诉率平均保持在95%以上,调撤率平均达到65%以上,连续多年位居全市基层法院前列。

 

 

构建便民诉讼服务体系,法律服务全覆盖,实现“便民利民”

为方便群众诉讼,沂源县法院以便民审判进站、法庭调解进站、综合治理进站、民意沟通进站“四个进站”为目标,在未设法庭的镇设立4处法官便民工作站,在全县452个村设立了便民联系点,建立了拥有470名人民调解员的队伍,实现了村村都有联系点和调解员的工作格局,构建起了庭、站、点、员“四位一体”的便民诉讼网络,有效解决了偏远山区群众诉讼难、化解纠纷难和普法难问题,打造了符合山区特色的法庭工作模式。2013年以来,法官便民工作站共巡回开庭500余次,与镇、村诉前联动化解纠纷2100余件,提供法律咨询5000余人次,使群众在家门口就能享受到便捷的司法服务,赢得了老百姓的充分肯定与高度赞誉。