返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

020.烟台市经济技术开发区人民法院
2016-06-14


  

烟台经济技术开发区人民法院成立于1992年6月,是全国首家开发区法院。年均办理各类案件5000起左右。全院干警把“追求正义、追求和谐、追求卓越”作为法院精神,常年累月加班加点清理案件,连续七年维持案件收结平衡,连续五年保持“五零”法院的不易局面,先后收获了“全省政法系统先进集体”、“全省优秀法院”、“全省法院集体一等功”、“山东省文明单位”、“全国优秀法院”等荣誉。今年,又将争创“全国一流法院”升华为全院干警的共同景愿,吹响了干事创业、再创辉煌的号角。

第一,有一种力量叫 “精神”,有一种队伍叫 “团队”,凝聚队伍精神是砥砺前进的不竭动力

坚持“从严治院”的方针,积极倡导“快乐工作法”,努力营造一种自我激励与外部激励相结合,自我发展与外部搭台相结合的文化氛围。强调领导班子的事业心,领导班子喊响“向我看齐”的口号,班子成员带头办案,轮流在立案大厅接访,挂牌督办重大疑难案件。凡是急难险重的工作任务,都有党组成员身先士卒、亲历亲为的突出贡献。强调中层干部的责任心,致力打造能打硬仗的中层领导团队,中层领导干部以勇挑重担和攻坚克难为已任,敢于对上负责和对下承担,起到了承上启下的中流砥柱作用。强调法官队伍的荣辱心,开展争做“责任法官”活动,先后评选出2届9名“责任法官”,敲锣打鼓把“责任法官”牌匾送至干警家中,“责任法官”成为典型引路的“活教材”和践行“四心工作法”的“硬标杆”。强调青年干警的进取心,弘扬该院涌现的救火英雄曹泽露烈士的楷模精神,着力打造青年英雄团队。青年法官协会(团支部)作用发挥突出,通过以老带新、编发刊物、参加征文、案例研讨等形式开展活动,迅速成长为一支作用突出的青年突击队,先后在《人民法院报》、《山东审判》等各级媒体发表文章5篇,6篇理论文章在国家、省级学术研讨中获奖。


第二,把每起案件办成“精品”,把单项工作打造成品牌,持续创先争优是科学发展的助力引擎

积极推行“压力工作法”,提倡“没有任何借口”的工作理念,把整体工作上台阶作为法院工作的主旋律,把单项工作创品牌作为法院工作的强音符,通过“自我加压”奏响了全院工作创先争优的奏鸣曲。一是单项工作多点开花。立案信访工作,打造了功能齐全的诉讼服务中心,总面积近800平米,是全省唯一有编制的和面积最大的便民服务平台,实现了诉讼事务的一站式办理。执行工作继获得“全省清理执行积案先进集体”之后,又连续三年保持和被省高院授予“无执行积案先进法院”荣誉称号。司法警察大队作为全省首批规范化建设试点单位,被最高人民法院授予“全国司法警察体能达标先进单位”荣誉称号。二是审执工作质效兼顾。把争创“五零”法院作为整体目标,把办“精品案、和谐案、铁案”作为个案目标,连续七年实现了案件收结平衡。今年,面对案件激增态势,院党组带头喊响“只要信念不滑坡,办法总比困难多”口号,全院干警主动放弃双休开展结案竞赛活动,每月评选机构流动红旗和党员先锋岗,公布办案领先榜,通过深入贯彻市中院“一二.五”工作法,力争确保实现案件收结平衡“八连冠”。

 


第三,把全局谋划成本职,把服务升华为事业,创新社会管理是法院建设的根本保障

提出“保障有底线、服务无疆界”的开放性原则,用四个“倒逼”推动司法公信建设。一是用司法公开倒逼司法公正。积极推进司法公开三大平台建设,有效整合法律文书上传、庭审直播、审判流程和执行信息录入和公开等全部功能,完成了“网上民声”在线服务平台与开发区6612345“市民热线”的对接,开通了法院官网、微信公众号、微博号,着力打造“两微两网”亮点公开品牌。二是用群众参与倒逼司法民主。落实人民陪审员“倍增计划”,共从社会各届选任人民陪审员60人,通过发挥他们司法监督员、法律宣传员、群众联络员和真相解说员的作用,形成由法院单向公开到群众参与司法的“双向互动”。三是用调解机制倒逼司法和谐。积极推进诉调对接中心建设,协调区政法委联合打造诉调对接中心,在提供一站式、集约化便民服务的基础上,立足诉前调解和多元调解,实现了与全区社会综治调解体系的无缝对接,多元化、多方式化解矛盾纠纷。四是用规范自律倒逼司法文明。启动法院“规范化建设年”和“文化建设年”活动,坚持规范建院的方针,出台《明察暗访工作规范》,从日常考勤和行为细节抓起,查改“四风”问题;出台《八小时以外行为若干规定》,预防“视野外”的违规违纪行为。深入开展机关文化创建活动,把“法院与文明同行”作为创建主题,并诠释为“法治是我们的信仰,公正是我们的追求,文明是我们的特质”三句话,42名法官向全区群众刊发“文明创建宣言”,营造了浓厚的文化创建氛围,用“文化育院”谱写法治文明新篇章。