返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

022.泰安市新泰市人民法院
2016-06-14

 

 

近年来,新泰市人民法院牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,充分发挥审判职能作用,为经济社会发展营造了良好的法治环境,人民群众对法院工作的信任度、满意度不断提升,被授予全国模范法院、全国人民满意的好法院、全国优秀法院、省级文明单位、全省司法公开示范法院等荣誉称号,法院文化建设被最高法院评为“特色项目”。

狠抓审执主业,把牢公平正义生命线

牢牢抓住审执主业不放松,全面加强法院管理,不断提升案件的质量、效率和效果。一是提升案件质量。全面实施精细化管控、常态化晾晒、问题化研判、倒查式问责“3+1”案件质效多重控制模式,紧紧抓住节点、时限和指标三个关键要素不放松,实现了对审判执行过程中22个重要节点的实时动态监控和对案件质效指标周通报、月分析、季考核。强化对发改案件、瑕疵案件的评析问责,三年来,有22起案件的承办法官和责任领导被追究责任,案件发回改判率始终控制在2%左右,案件服判息诉率始终保持在95%以上。二是提升办案效率。出台《提高审判效率的十项规定》,推行简案快办,民商事案件除法律有明确规定外,一律按简易程序立案。近年来,简易程序适用率始终保持在70%左右,民商事案件平均审限60余天,有效防止了案件积压、矛盾积累。联合检察、公安部门出台了《危险驾驶轻微刑事案件快速办理机制的规定》,该类案件平均办案期限2.9天,相关做法得到最高法院充分肯定。三是提升案件效果。严厉打击刑事犯罪,有力维护了社会稳定。强化矛盾化解,民商事案件调撤率始终保持在60%左右,化解了大量矛盾纠纷。监督支持依法行政,有效发挥官民矛盾“减压阀”的作用。加大执行力度,发布失信被执行人“黑名单”6948人次,联合纪检监察等部门开展涉公职人员专项执行活动,对涉公职被执行人公开曝光、拘传、拘留,全力服务诚信体系建设。

 

 

推进改革创新,增强跨越发展新动力

始终坚持创新发展理念,把改革创新作为推动工作跨越发展的强大动力。一是认真落实立案登记制改革。对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权。2015年5月1日实施立案登记制以来,当场登记立案率98.78%。配合立案登记制改革,推出首问负责制、一次性告知制、限时立案制等举措,“立案难”问题得到较好地缓解。二是着力推进审判权运行机制改革。以落实司法责任制为核心,研究制定了《关于审判权运行机制改革工作的意见》、《专业法官会议工作规则》,在7处人民法庭探索建立了“1+N+1+N”新型审判团队,即由1名法官、1至2名法官助理及1名书记员和1至2名人民陪审员组成,法官对案件质效负全责,有权签发裁判文书,较好实现了让审理者裁判、由裁判者负责的目标。三是深入推进多元矛盾纠纷化解机制改革。借助新泰平安协会这一群众性自治组织在化解矛盾纠纷中的前沿阵地作用,全面加强与市、乡镇街道、个村以及医疗、电力、教育3类行业和8家驻新企业平安协会的无缝对接,构建起对接平安协会的五级矛盾纠纷化解网,年均化解疑难复杂纠纷200余起,我院连续三年被市委、市政府授予维护社会稳定特别贡献奖。

 

坚持问题导向,提升人民群众满意度

紧紧抓住群众反映突出的问题,认真整改,建章立制,不断提升群众对法院工作的信任度、认可度和满意度。一是完善司法公开机制。全面推行案件信息公开、庭审过程公开和裁判文书公开。建立了案件信息查询发送平台,让当事人及时了解掌握案件进展情况;建成科技法庭22处,实现了对所有案件庭审过程同步录音录像;在中国裁判文书网公开法律文书2万余份,上网率达99.9%。开通了新泰法院微博、微信和民生QQ群以及执行工作微信、青少年工作微博等,全面构建司法公开“微模式”,我院被表彰为全省法院新媒体工作先进集体。二是完善诉讼服务机制。依托人民法庭,构建起庭站点员“四位一体”司法“半小时服务圈”,群众在半小时内即可获得周到的司法帮助。在院机关和法庭诉讼服务大厅实行“流水线”作业,为群众提供诉讼引导、案件受理、财产保全、诉前调解等一站式、集约化服务。不定期到厂矿企业、村居社区、田间地头巡回办案,着力打通联系服务群众的“最后一公里”。拍摄了两部以青少年法制教育为题材的法治微电影《迷途》和《正道》,干警所著的《基层法官》、《校园里的法制故事》等百余篇小说、散文公开出版发行,向社会传递法治正能量。三是完善廉政风险防控机制。制定了《岗位廉政风险防控机制实施方案》等三个文件,创设了以岗位评价、群众评议、信访举报、发改案件相结合的风险等级评价标准,科学划定风险等级,实行动态监控,建立起事前预防、事中监控、事后惩治的廉政风险防控体系,坚决守住廉政建设底线,确保不出事、快发展。

我们将继续秉承人民利益高于一切、司法责任重于泰山的理念,始终坚守公平正义的生命线,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,凝心聚力,锐意进取,推动法院工作再上新台阶、实现新发展,不断提升人民群众对法院工作的满意度和信任度。