返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

023.菏泽市中级人民法院
2016-06-14

 

近年来,菏泽市中级人民法院认真学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设系列指示精神,围绕打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”法院队伍,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬的要求,狠抓队伍建设各项措施落实,实现了队伍建设和执法水平两手抓、两手硬、两促进、两提高,探索出了一条经济欠发达地区法院队伍建设的新路子。菏泽中院先后获得“全国节约型公共机构示范单位”、“全国十大司法系统微博”、“全国法院少年法庭工作先进集体”、“全省人民满意的政法单位”、“山东省文明单位”等荣誉称号。

一、强化信仰意识,锻造信念坚定的司法队伍

加强队伍忠诚建设。扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”活动,切实打牢干警忠于党、忠于祖国、忠于宪法、忠于法律的思想根基。将支部建在庭上,实行支部书记负责制,明确18名副处级干部为专职支部书记。组织法官先后到井冈山、孟良固、兰考等地接受理想信念教育,补足精神之钙。到北京大学、浙江大学进行学习培训,提高理论素养。中央直属机关工委、省委省直机关工委先后对我院做法给予充分肯定。

大力弘扬核心价值观。开设道德讲堂,定期聘请专家教授、社会知名人士讲授修身、齐家的国学精粹,建立了“法官书屋”、“院史室”、“荣誉室”、“四德榜”、“廉政文化长廊”。积极培树先进典型,涌现出被少年犯亲切称呼“法官姐姐”的少审庭法官于莉,车轮下飞身救人的庭长杨海岩,全国法院先进个人的霍玉山等英模。

二、强化宗旨意识,提高执法为民的服务本领

全面推行“四心工作法”,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风。牢固树立群众观念,以整治群众反映强烈的突出问题为突破口,大力开展专项活动。不定期随机抽查窗口部门和庭审现场,发现对当事人冷、横、硬、烦等不文明、不规范行为,严肃处理。推行“四心工作法”,要求干警必须做到接待当事人热心、倾听诉求耐心、审判案件细心、解决问题诚心,用“四心”换取群众的顺心、安心、舒心、放心。

加强诉讼服务中心建设,解决“立案难、诉讼难、执行难”问题。在立案信访大厅,设置了导诉台、审判信息查询系统、律师阅卷室、律师代理申诉值班室和当事人接谈室等便民设施。全面实行立案改革,由导诉员引导立案,采取一条龙服务。坚持以人为本,推行远程立案、电话预约等多种立案方式,方便群众诉讼。对188件经济困难的当事人,依法减缓免诉讼费用38.3万元。完善了执行威慑和联动机制,把执行工作纳入到社会治安综合治理目标责任考核范围。

 

 

三、强化担当意识,提升干警的履职能力

胸怀党的工作大局,全力提供司法保障和服务。制定《关于为菏泽市实施“十三五”规划提供保障和服务的意见》,充分发挥司法职能作用。2015年审理各类案件73633件,结案标的额75.1亿元,同比分别增长38.1%和41.7%。审理了齐鲁工业大学原党委书记徐同文受贿贪污案、“全范围教会”邪教组织破坏法律实施案等一批重大案件,树立了法律权威,受到社会一致好评。高效审结破产、清算案件5件,涉及破产债权8.4亿元、职工5600多人,确保了国有资产安全,维护了职工合法利益。

建立阳光司法机制,积极深化司法改革。在立案大厅设置触摸屏,方便当事人进行案件查询,并对法官进行满意度测评。落实公众旁听庭审制度,完善减刑、假释案件听证、公示程序,在全省法院系统率先开庭审理职务犯罪等减刑假释案件。裁判文书依法应当公开的全部上网,2015年公开裁判文书62860份,直播、录播庭审32场次,在全省处于领先水平。

构建监督新载体,让群众切实感受到公平正义。搭建微博、微信、今日头条号、中国法治客户端菏泽频道四大新媒体平台。两级法院微博群共发布宣传法院博文7万余条,监测引导、化解舆情230件,吸引粉丝41万人,解答咨询、回复意见建议1760人次。2015年9月,与最高法院人民法院报共同举办“法院活动日—走进牡丹城”主题活动,被评为“法院活动日示范法院”。中院微博连续获评全国司法系统十佳影响力微博、十大法院微博、“首届法院微博学院奖”。 2015年和2016年,@菏泽中院连续两年蝉联人民日报、新浪网共同评选的“全国十大司法系统微博”,菏泽法院敢为人先、以网络推进司法公开的经验得到了最高法院充分肯定。

四、强化廉洁意识,确保法官干警的清正本色

坚决落实党风廉政建设“两个责任”。始终把廉洁视为司法的灵魂,法官的政治生命。狠抓党组主体责任、纪检监督责任的落实,建立了“一把手”负总责的廉政建设责任体系,层层签订责任书。坚持新进干警接受廉政教育、新任干部接受廉政提醒谈话机制,利用正反两方面典型,引导法官算好廉政账。织密廉政“安全网”,全面构建廉政风险评估、司法巡查、政务检查、审务督察四位一体的防控体系,加强对重点岗位、重点人员的业内、业外监督,从源头上消除滋生腐败的土壤和条件,有力纯洁了法官队伍。

加大监督惩处力度。实行廉政监督卡,将当事人信息进行登记,对案件电子卷宗随机抽查。2015年以来,共抽查390个案件,电话回访497名当事人,对当事人反映的法官不廉不公问题进行了调查处理。坚持有案必查、有查必果、有责必究,受理涉及全市法院干警的举报84件次,办结63件次,查实处分违纪干警10人次。认真学习《山东省领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法(实行)》,严禁法院领导、法官及其他工作人员利用职务便利,打听、了解、干预有关案件的审理,确保了执法司法公平公正。