返回首页

浓情七月,如诗如画,在这绚烂的季节,聆听他们的故事,收获他们的感动;花开时节,绿意盎然,在这勃发的日子,追寻青春的梦想,感受他们的美丽。为了更好地展示党的十八大以来我省加强政法队伍建设的最新成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,弘扬正气,鼓舞士气,山东长安网联合全省百家网站,特推出山东政法英模榜展播活动。

002.陈晓静
2016-06-14

她,一名普通法官,却是全国法院办案标兵;她,多次调整审判岗位,却是连续四年的全院办案状元;她,审理的多为二审案件,调撤率却达80%以上而且全部自动履行;她,本科学历,却被省法官培训学院聘为讲师,十几次站在讲台上授业解惑;她,平和淡然,总结提炼的“调解九法”被青岛市机关工委评为“十佳工作法”,在全省法院做了交流推广……她,就是山东省青岛市中级人民法院金融审判庭副庭长陈晓静,先后荣立三等功二次、二等功二次、一等功一次,2014年被评为全国法院办案标兵和全省全省法院先进法官,2015年被评为全省政法系统人民满意的政法干警,2015年被授予青岛市劳动模范称号,2015年被全国妇联评为“全国巾帼建功标兵”。

一、善调能判的全国办案标兵

陈晓静自2011年从综合部门调整到审判业务庭办案以来,审理过人身损害赔偿、婚姻家庭、赡养抚养、交通事故、医疗纠纷、金融借贷等类型案件,标的额从几十元到几千万元,案情错综复杂。审判实践中,陈晓静认真研究每种案件的特点,总结出案件“调解九法”,即:善心传递法律温度、角色互换体现温情、尊重获得理解信任、专业赢得尊重支持、素养树立司法形象、智慧化解矛盾积怨、耐心倾听增强沟通理解、巧借资源搭建沟通桥梁、法律作为调解底线。“调解九法”被青岛市直机关工委评为“十佳工作法”,并在全省法院做了交流推广。陈晓静连续四年办案数量、调解数量居全院第一名,调撤率达到80%以上,调撤案件全部自动履行。其突出的工作成绩,得到了同事们的赞誉和好评,得到了上级的充分肯定,其事迹得到山东省委常委、青岛市委书记李群的批示肯定,荣获“全国法院办案标兵”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

二、干一行爱一行专一行的爱岗模范

陈晓静在青岛中院工作27年来,先后在法警支队、执行庭、刑事审判庭、政治部、民五庭、金融庭等部门工作,在每一个岗位,都脚踏实地、任劳任怨。担任书记员期间,刻苦学习计算机操作与文字录入技能,代表青岛中院参加全国法院书记员速录比赛,荣获全国第一名。从综合部门调整到审判工作岗位后,不到半年时间,就迅速完成了一名机关工作者向审判法官的转变。“要么不干,干就要干出个样子!”这是陈晓静常挂在嘴上的一句话。案件办得多,要付出成倍的辛苦。工作时间由于忙着调解、开庭审判,只能利用节假日、晚间、周未时间来阅卷宗、写判决。“5+2”、“白加黑”成为工作常态,有些案件当事人在晚上九、十点钟还能接到她从办公室打来的电话,有时整个周末都在单位度过,方便面成为家常便饭。

三、传递司法温暖和人文关怀的司法使者

在案件审理过程中,陈晓静认真把握与对当事人接触的每一个环节、每一个细节,适时传递司法温暖和人文关怀。陈晓静说:“我作为一名民事法官,我愿意也力争做一名能够传递司法温暖的人。我希望将温暖传递给每一名对司法审判陌生、对生活失望甚至绝望的当事人。”从初次见面的问候、让座、握手到真诚的倾听、询问、沟通;从开庭时间地点的安排到办公室环境的营造;从语气语调的应用到沟通方法、调解方案的选择,都体现着她对当事人真诚沟通的渴望和对工作认真负责的态度。有时,为了能给家庭生活困难的当事人省点费用,她利用休息时间到现场组织双方调解。用她的话说:“老百姓都不容易,平时都要上班,请一天假至少扣五六十元,休息时间调解案子可以不扣钱。”

四、鼓舞人激励人乐于分享的司法宣传员

陈晓静的“调解九法”在全省法院推广后,电台、广播、报刊等新闻单位慕名前来采访,机关、事业单位不断邀她去传经送宝,陈晓静都认真准备,积极配合,将自己工作经验和体会无私地与大家分享。2015年,作为全省法院系统唯一的代表,参加了全省政法系统先进事迹报告会,得到山东省委常委、青岛市委书记李群的接见。作为省法官培训学院的讲师,多次为全省法院参训法官讲解办案艺术与调解技巧。陈晓静说:“有时讲了一天,很累,很辛苦。晚上,一人回家挺害怕。但一想到自己的付出,或许对他人有所启发,对工作有点借鉴,审判中可能又少一件错案,一切也就值了”。

五、热爱生活充满正能量的护法人

陈晓静是一位热爱生活、充满能量的女法官,与传统印象中“黑包公”的威严肃穆形象大相径庭。早晨七点,在法院健身房跑步机上,总能见到陈晓静挥汗如雨跑步的身影。近年来,她多次参加了青岛市业余马拉松比赛。陈晓静说:“法官也是人,一个对生活失去热情、对前途失去信心、做事不精致的人,很难想象会办出精品案,会是一个在工作中有担当的人。当法官面对堆积如山的案卷、形形色色的当事人、交织如麻的各类矛盾纠纷,要时刻保持健康、平和、积极向上的普通人心态和形象,法官的一言一行可直接影响到当事人对你的信任,甚至影响到案件的审判。当事人需要健康、理智、公正、善解人意的法官。”健康向上的生活,给陈晓静补充了正能量,许多情绪激动甚至有极端倾向的当事人,在陈晓静接手案件后,很快就能恢复理智,愿意接受调解和公正审判。

陈晓静,是优秀法官的代表,是“三严三实”精神的践行者。她是一棵小树,在司法的沃土上生根发芽茁壮成长。她是一名普通的法官,用自己的言行传递着的善良与温暖,享受着公平正义、案结事了带来的快乐,用自己心血和汗水编织着自己的梦想,前行在路上。