设为首页投稿邮箱: sdzfwtg@163.com
山东长安网 > 公告公示

遴选委员会九问答

2016-12-14   点击量:   

肖如娥是一名基层法院法官,针对司法责任制改革中的法官、检察官遴选工作中的一些问题,他们咨询了省法官检察官遴选委员会秘书处,秘书处的工作人员林先就有关问题做了解答。


1、遴选委员会是个什么样的机构?

按照中央关于司法责任制改革精神,逐步建立正规化、专业化、职业化的法官检察官队伍,组织动员优秀法官检察官人才回归一线办案是改革的重要举措之一。为此,要求在省一级设立法官检察官遴选委员会。按照《山东省法官检察官遴选委员会章程》设立起来的遴选委员会一旦成立,就具有中立第三方的性质,在山东省委政法委的指导下开展工作,与司法机关没有隶属关系。遴选委员会组织委员按一定程序从省两院提报的员额法官检察官候选人名单中按规定员额数量遴选出建议人选。


2、遴选委员会根据什么遴选出建议人选?

委员会负责专业把关。主要依据省两院报送的每名候选人的书面材料,各位委员独立分析,从候选人的从业经历、法律专业教育背景、办案数量质量等方面进行把关。必要时,遴选委员会组织面试。同时,也会参考岗位设置要求进行遴选;并按照一定比例遴选出35岁以下的建议人选,以促进员额法官检察官梯队建设、吸纳优秀年青人才进入司法机关。



3、遴选委员会由哪些人组成?

根据中央改革要求,遴选委员会主要由部门委员、专家委员和社会各界人士代表委员三类人士构成,部门委员由省党政部门、省两院相关负责人担任,占委员人数的比例不高于50%。专家委员由省法学会、省律师协会推荐的专家、学者、律师担任。社会各界人士代表委员由省人大、省政协推荐的人大代表、政协委员担任。

我省法官检察官遴选委员会现有21名委员,主任由长期从事政法工作、已退出领导岗位的同志担任,主任、副主任和部门委员8人,占38%;专家委员和社会各界人士代表委员13人,占62%,其中有高校学者7人、律师4人、全国审判检察业务专家2人。



4、遴选委员会的委员是怎么产生出来的?

在相关部门推荐的大名单内,由省委政法委、省委组织部会同省两院党组拟定,征求省纪委机关等单位意见,省委政法委员会全体会议审议通过,向社会公示后报省委全面深化改革领导小组审核批准,由省委政法委员会聘任。


5、员额法官检察官候选人名单是通过什么渠道、如何进入遴选程序的?

在这一轮首批法官检察官遴选入额中,首先,省两院党组按照单位政法专项编制的35%计算每个单位的员额数量,再把员额数乘以120%计算出候选人名单人数,即按“1.2”倍的比例确定应提报候选人数量。

由省两院法官检察官遴选工作办公室对各单位上报的人员名单、材料进行审核,报党组同意后,向遴选委员会提报候选人名单。按照各单位核定的首批入额数足额选出建议人选,是遴选委员会努力的目标。


6、遴选委员们是按照单位报上来的排名顺序遴选吗?

不是。对遴选委员来说,各单位所提报名单中的每一位同志都是符合条件的候选人,无论是排名第一的或者是排名最后的,都符合担任员额法官检察官的基本条件,但由于该单位员额数量限制,所以只能遴选出部分建议人选。候选人在名单中的名次是重要的参考,但并不唯名次遴选。排名靠前的有可能遴选不上,排名最后的也有可能遴选上。在前四批已经遴选出的建议人选中,已经出现排名最后的遴选为建议人选的情况。排名靠前的,如果没有或很少有办案实践经历,有可能得不到遴选委员的推荐成为员额法官检察官建议人选。


7、遴选的流程是怎么样的?

遴选委员会委员必须到会三分之二以上人数,才符合章程规定进行遴选。遴选委员会委员先分成小组,由秘书处把随机抽取的某单位候选人材料分配给小组,小组对该单位所有候选人的材料进行逐一审核、认真比对,充分听取该单位主要负责同志意见,酝酿出小组建议。然后召开到会全体委员会议,小组汇报讨论情况,全体委员集中讨论、逐一审议。审议结束后,委员根据自己的独立判断,现场通过计算机遴选投票系统无记名投票,现场选出建议人选。



8、遴选投票是怎样进行的?

投票坚持“三个即时”原则,即时投票、即时统计、即时公布、确认结果。即时投票是指,全体到会委员对一个单位集中讨论结束后,工作人员才启动计算机自动投票程序进行投票。即时统计是指,计算机对得票数超过全体委员(21票)半数即11票的候选人自动进行排序,从得票最高的依次排序产生建议人选名单,建议人选数量只能等于或小于该单位的员额数。即时公布是指,现场在大屏幕上显示投票结果,各位委员在印有结果的纸质文件上现场签字确认。


9、如果对公示有异议怎么办?

按照《山东省法官检察官遴选委员会章程》,遴选委员会并不受理、不处理对遴选公示人选的异议。对公示名单中的具体人选如有异议,向省两院的遴选工作办公室提出,由他们受理、调查核实后,向遴选委员会提出处理建议。

我省的法官检察官遴选工作按照中央和省委的部署要求,在省司法责任制改革推进领导小组的领导下,省委政法委统筹协调,省两院积极配合,遴选委员会委员坚持公平公正公开的原则把遴选工作向前推进。迄今经过四次遴选,遴选出了9796名员额法官检察官建议人选。在已经公示结束的约4591名人选中,遴选委员会秘书处和省两院遴选工作办公室收到的异议不足百件,其中对遴选委员会的遴选工作有疑问的,不足10件。应该说,遴选工作得到了遴选单位和广大干警的认可。同时,也要看到,司法责任制改革是新生事物,遴选委员会的工作需要、也正在实践中不断改进和完善,希望广大政法干警及时通过省两院遴选工作办公室提出意见建议,帮助遴选工作更加科学规范。


热点资讯