设为首页投稿邮箱: sdzfwtg@163.com
山东长安网 > 干警风采

刑警车磊│能破案才是硬道理

2016-10-31   点击量:    来源:法制日报




  □ 文/图 本报记者  姜东良 徐鹏

      本报通讯员 张照利


车磊,山东省兰陵县公安局刑警大队副大队长兼网络安全保卫大队大队长,1994年参加公安工作,他先后在特巡警、监管、治安、刑侦等岗位锻炼和工作。20多年来,参与侦破各类刑事案件3000余起,其中杀人等重特大案件500余起,抓获数百名身负重案的犯罪嫌疑人,被誉为破案一线的“拼命三郎”。用他的话说:“刑警就要为民多破案,为民保平安。”

从侦破轰动全国的“11·5”冒充军人招摇撞骗案,到抓捕持枪作案30多起的跨省抢劫团伙主犯;从揪出潜逃24年的杀人逃犯,到协助破获公园恶性轮奸案……从警20多年来,车磊始终奋战在打击犯罪第一线,不顾危险,不畏艰难,不计得失,勇破大案、要案,书写了一曲“用忠诚铸就金色盾牌”的华美乐章。

2014年11月,车磊兼任网安大队大队长。从当初基础差、底子薄,综合考核排名倒数的实际情况,到如今各项业务走在前列,网安大队在短短两年时间里实现了凤凰涅槃。 


“作为刑侦一线的老民警,车磊同志勇敢果断,在缉捕重大逃犯上屡立奇功,给犯罪分子以极大震慑,给受害者家属以及时答复,用自己的满腔热血和真情付出,守护了一方热土,保卫了一方平安,是践行政法干警核心价值观的典型,值得全体民警学习。”

——兰陵县委常委、政法委书记、县公安局局长 李增刚 

1989年,兰陵杀猪匠张某因琐事,用杀猪刀将女村民鲍某杀害后潜逃。杀人犯迟迟没有归案,死者的丈夫精神崩溃,80多岁的老母亲天天哭泣,家中灾难接踵而至。

2013年10月,车磊负责侦破该案。在毫无进展之下,车磊做了两件事:一是设想了逃犯职业,此张别的手艺不会,走到哪里只有杀猪的可能性最大。二是利用掌握的相关知识,刻画了逃犯的大体相貌并牢记脑海。

后来,车磊从江苏邳州一个当年曾与逃犯相识的同行那里得知,案发的前几年此张可能去过广州。于是,他们毅然决定南下广州,了解到广州市花都区有该省最大的屠宰市场,周边养猪场1000多家,就化装成采购商进行走访、排查。

车磊记得,当时正赶上雨季,他们冒着雨,踏着恶臭的污水行进在各个养猪场、屠宰场。时间一天天过去,凶犯毫无踪影,直到第27天清早,走近一个肉摊,车磊眼前一亮,只见面前这位似曾相识的杀猪老板,手持利刃,肌肉突起,膀阔腰圆,提起几百斤的生猪大气不喘。

尽管他自称姓“董”,尽管他地道的广州口音,但车磊认为这就应是苦苦寻觅的目标!

趁其不备,车磊上前死死抓住其握刀之手,他疯狂地用头猛撞车磊的眼镜,镜片扎破了车磊眼眶,战友迅速上前给其戴上戒具。被抓后,此人当场交代了20多年前的罪恶,又交代出在潜逃期间的另一个命案。

“多年来,公安机关推行网上追逃,各地利用人口信息联网优势,协助抓获逃犯,曾获得很好效果。然而逃犯穷其一切手段藏匿,伪造个人信息,有的长年不与亲属联系,甚至连家人也要提防,他周边的人不知其根底;有的变成异地口音;有的少壮变老汉,这一切使得侦控无目标,抓捕无线索。”车磊坦言。

虽然将杀人逃犯缉拿归案,是刑警的首要职责。但每一次追捕,都面临着凶险和艰难。

去年7月,车磊奉命抓捕跨省抢劫团伙主犯。此人穷凶极恶,持枪疯狂作案30多起,打伤10余人。局领导一再叮嘱:“他手中有枪,一定注意安全!”凌晨4时,民警们摸到犯罪嫌疑人租住的房屋门口,车磊悄悄观察,发现犯罪嫌疑人正怀抱一支猎枪似乎有所警觉。

来不及多想,车磊踹开房门,第一个冲过去,扑向和衣而睡的犯罪嫌疑人,将其死死摁住。事后发现此人枕下还有一把仿“五四”手枪,两把枪子弹均已上膛。

2012年,山东省公安厅部署开展为期半年的缉捕重大逃犯攻坚行动,车磊创造了1个月抓获3名命案逃犯的全省纪录。后来,有些受害人亲属挥泪点名让车磊追捕凶犯,他曾在100天内连续追捕到8名命案逃犯。

近年来,兰陵县公安局累计抓获上网命案逃犯30名,其中车磊亲自抓获潜逃10年以上命案逃犯就有18名,息诉罢访信访案件19起,追逃成绩进入全省最前列。

“说实话,我不想当工作狂,也并非无比坚强。可作为刑警,案子破不了,逃犯抓不到,穿着这身警服,还有什么自豪感?”

——车磊  

这些年来,车磊一直在和大案、要案打交道。为了破案,他经常通宵达旦,有时也会为了一点蛛丝马迹的线索长途跋涉紧追不舍,常常要夜以继日地奋战在最前线,几乎没有休过节假日和周末。

2012年8月,经过艰难侦查,车磊获悉潜逃14年的爆炸杀人逃犯杨某可能藏匿在山西。时机不可错过,车磊和战友昼夜兼程,把风油精涂在脸上,打起精神连夜开车到山西阳泉。

这里大山深处煤矿连绵数百里,为避免暴露身份,他们把车寄存县城,啃着煎饼,喝着矿泉水,冒着随时跌落悬崖的危险,攀登在山高路陡的小道上,两天两夜艰难行走了50多里山路,走访20多个自然村500余村民,最终确定了杨某的藏身之处,与当地警方联手将杨某擒获。 

返回途中,过度累劳让车磊眼前发黑晕倒在地,昏迷中被战友送进医院,血压高达220/160mmHg。醒来后,医生告诫他:年轻人累成这样很危险啊,一定得注意自己的身体了!

在车磊眼里,作为一名刑警破案才是硬道理,“群众看公安,关键看破案”。

车磊说:“每次我找受害人家属了解情况都十分不安,不忍心让他们再次悲伤;我每次到案发现场都十分悲愤,一起案子会让很多的人陷于痛苦的深渊。面对受害人亲属悲伤的哭泣,看到他们凄凉、悲惨的生活,想想他们期待的眼神,无助的目光里对我们那种信任和渴望。所以就算案件再难侦破,就算逃犯逃到天涯海角,也永不放弃。”

2013年11月,车磊和战友们侦破轰动全国的“11·5”冒充军人招摇撞骗案,奔赴7个省区抓获犯罪嫌疑人38名,为群众挽回近千万元经济损失。很多群众写来感谢信、慰问信表达谢意。

这些年来,每当侦破大案或追捕重大逃犯凯旋时,受害人家属常常鸣放鞭炮到公安局致谢,有群众说:“公安局前一放鞭,肯定又是破大案”。车磊说,每当听到这些朴实话语的时候,也是他感到最欣慰的时刻。

车磊还非常热爱学习。2014年,他通过了全国司法考试。从事多年追逃工作实战,车磊积累了丰富的工作经验,总结的“五大信息技战法”先后赴山西、陕西等地公安机关作专题交流。

“我只是在尽一名人民警察的本分而已。我将继续做好本职工作,同违法犯罪作战到底,还群众一份平安,还社会一份和谐。”

——车磊  

2014年11月,车磊兼任网安大队大队长。面对兰陵网安工作基础差、底子薄,连续多年在全市综合考核倒数的实际情况,车磊不等不靠,开拓进取。为尽快掌握网安知识,他吃住在单位,秉烛夜战学习网安知识,在推进队伍正规化、业务规范化建设中,进行了一系列探索。

目前,该大队组建了24人的网安民警队伍,其中民警10人、文职雇员14名。在队伍管理中,车磊率先垂范,高标准、严要求,下大力气改变工作作风,制定了严格的考勤制度、每周例会制度和学习制度等一系列规章制度,提高了网安大队在全局的认可度。

去年下半年以来,车磊带领网安大队着重打造了三支队伍(社会信息员队伍、社会评论员队伍、兼职网警队伍),合力应对处置网上负面舆情。为切实做到便民服务,他们还开通微信公众账号和百度贴吧账号“兰陵网安”,普及电信、网络诈骗新手段、法律知识、接受群众咨询和报警、接受网络违法犯罪活动的情报举报,开展公开巡查执法工作,及时发现、警示和制止了一大批网上不良行为。

在案件侦办中,车磊发挥在刑侦岗位上会破案、能破案、破大案的工作劲头,充分利用网安技术优势,在主、配侦案件中更是亮点纷呈。今年以来,已侦破网络违法犯罪案件69起,抓获违法犯罪嫌疑人97名。

2014年11月30日,兰陵县城公园内发生一起恶性轮奸案,在社会上引起恶劣影响,举全局之力久侦未破之时,车磊按捺不住内心的焦急,在了解了相关案情后,主动利用网安资源细心研判,在蛛丝马迹中寻找到突破口,案发40余天协助侦破该案,抓获4名嫌疑人,还社会一份安宁。

此后,网安大队又相继侦破2015年春节前后城乡接合处入室盗窃系列案,省厅督办的制造贩卖国家证件、公文案,魏海龙网上贩卖毒品案,杜善飞网上贩卖枪支等大案要案。

据统计,自车磊担任网安大队长期间,网安大队已经荣获集体三等功一次、个人三等功两人次。

如今,车磊已先后荣立个人一等功两次,二等功1次,三等功5次,并被授予“全省人民满意政法干警”“临沂市十佳政法干警”等荣誉称号,2014年在全市政法系统、2015年在全省政法系统作先进事迹巡回报告。




热点资讯