欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 队伍建设

夜查直播三十场 她是网红女交警

2017-11-16   点击量:   

拿着手机、自拍杆,穿上反光衣,韩通科又一次出现在了夜查酒驾的现场。从2016年6月30日在全市交警系统开展执法直播至今,韩通科已经做了30多场直播,而这其中最多的,便是直播查酒驾。身为一名女交警,她经常会出现在夜查现场,不管是跟着倒车的醉司机一路狂奔,还是面对闯关的网上逃犯毫不畏惧——夜幕之下,一名拿着手机边跑边说的警花,在一众男交警中总是显得特别扎眼。每次直播结束后,韩通科还要回到办公室,连夜整理直播中的典型案例对外发布,这一忙就到了凌晨。

韩通科与直播的故事

2016年6月30日晚,韩通科第一次尝试直播软件,将镜头对准了那个夏雨绵绵夜里马路上的战友和酒司机,从而开创了全市交警系统直播的先河,而青岛交警也因此成为与深圳、潍坊、衡水并列的全国公安交警战线直播的排头兵,从公安部交管局到山东省公安厅交警总队,从《工人日报》到各大省市电台、电视台、报纸、网络,无一不对这次雨夜之中的交警直播不吝赞美。

为了将网络直播这堂法治公开课上好,韩通科不断探索从内容到形式上如何不断完善直播工作。在接下来的全国交警直播月中,从全国首尝车管业务和直击事故现场的内容创新,到“开学季我是你的眼,直播镜头1+2”的形式创新,韩通科用实际行动不断提升交警直播的品质。

从直播首秀至今的七个月的时间里,无论是时间节点的选择,还是在全国交警系统为数不多且不同以往的“体验式执法”的尝试,再到每一次直播海报的制作,以及发起“9.15七星连珠直播日”活动,令青岛交警成为省内首个实现了支队大队中队三级矩阵直播的地区,韩通科始终走在全省乃至全国公安交管直播战线的前沿。

热衷“宣传商品”的制作和传播

“这一年多来做宣传外勤工作,我越来越觉得,交通安全宣传应该走商品化运作模式,只不过市场经济中的商品所交换的是货币,而交通安全宣传作品所交换的,是大众的喜欢、认可,进而达到传播守法文明意识的目的。”韩通科说。2016年,她不断尝试将宣传作品的法制性与艺术性、趣味性、便民性相结合,制作了大量微视频作品及H5类新媒体链接,其中《李沧手把手教您网上处理交通违法》视频一经青岛公安微博转发,一周内收获13万点击量。而韩通科填词并演唱《大王叫我来巡山之青岛李沧交警版》还获得全市首届创意大赛配音类的大奖。

2017年至今10个多月的时间,韩通科先是将鸡年春晚那首大气磅礴的《当那一天来临》重新填词并请两名协警小伙子演唱《当那一天来临青岛李沧交警版——我的协警兄弟》,MV一经推出就被公安部、省公安厅及市公安局的微信公众号纷纷采用,并在腾讯视频等平台收获众多网友暖心评价。而结合智慧交通及李沧交警1月份事故分析的大数据推出的“青岛市首例智能停车引导系统启用”和“李沧交警大数据教您如何规避交通事故”的新闻稿件也分别被《工人日报》和《半岛都市报》等各级主流媒体刊发。

近几个月,韩通科组织策划包括开学季拉紧你的手的活动、无车日、国庆期间今日头条号路况弹窗等创新举措,受到了包括新华社、中国交通频道等媒体的广泛关注,并参与中央人民广播电台迎国庆、献礼十九大节目内容及片花的录制,全国的央广听众在国庆月里,都能听到她甜美的声音——“我是青岛市的交通警察韩通科,让我们共同用守法文明为祖国庆生”。

韩通科从事交管宣传工作8年来,累计进行交通安全宣传500余场、直播30余场,多次获得优秀公务员、三等功等荣誉,是孩子们喜欢的会讲课的交警阿姨,也是新华社、《中国妇女报》等诸多媒体口中为交警代言的“网红女交警”。



热点资讯