欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 队伍建设

青岛即墨古城社区第4网格有这样一对“夫妻档”平安志愿者

2019-01-07   点击量:   

青岛即墨古城社区第4网格的
一对“夫妻档”平安志愿者

青岛市即墨区古城社区第4网格有居民246户、网点20户,网格不算大,每日定时开展巡防的平安志愿者不算少。其中,一对兢兢业业、老骥伏枥的“夫妻档”平安志愿者赢得了大家的普遍赞誉。


摸排信息驾轻就熟

 

说起这对夫妻档,首先要说妻子仇直。仇直,今年64岁,是一名有着30多年党龄的老党员,自企业退休后一直热心社区工作,用自身行动展示着一名基层党员的先锋模范作用。自2016年担任网格员以来,她从最初的信息摸排做起,不舍昼夜上门入户,逐渐总结出一套成熟经验,在较短的时间内将网格内的房屋、人口信息摸得清清楚楚,为社区基础信息大排查奠定了坚实基础。


社区安全常记心间

 

作为网格员,“安全”是仇直最关注的一件大事。每天早晨,仇直都一丝不苟做好安全隐患排查,将有关情况逐一记录、按时上报。今年6月,网格居民庄大妈做饭的时候临时外出,忘记关闭天然气,钥匙还锁在了家里。危急时刻,仇直冲在了前面,和物业工作人员一起,挨家挨户敲门通知居民撤离,并立即通知社区相关部门赶来处置,有惊无险避免了一场安全事故。


义务巡防当仁不让

 

在得知招募群防群治平安志愿者的消息后,仇直第一时间找到居委会,主动请缨担任义务巡防员。之后,无论寒冬酷暑,她都会每日准时出现在社区网格内、巡防线路上。作为老住户,她利用熟悉常住居民的优势,一旦发现陌生面孔就立即上报,既有效震慑了图谋不轨的各类人员,又及时预警了治安风险。


“妇唱夫随”示范带动

 

在仇直的带动下,她的爱人赵杨波也参与到平安志愿者队伍中来,老两口默默奉献的精神感染了网格居民,先后又有数名居民加入平安志愿者队伍,协助仇直夫妇开展治安巡防。目前,社区6名志愿巡防人员每日开展2次治安巡防,有力地维护了网格治安稳定。今年以来,古城社区第4网格未发生一起治安案件和刑事案件,像仇直老两口这样的“夫妻档”平安志愿者可谓“功不可没”。

 

热点资讯