欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 法治建设

被诈骗2000多万! 民警奔波上万公里追回损失

2019-02-19   点击量:   

 

警方追回的部分挖掘机

 

日前,济南警方破获一起诈骗案,涉案价值2000余万元。办案期间,民警先后奔波1万余公里,横跨山东、江苏、山西三省十几个地市与失联客户斡旋,克服各种困难,最终找到部分失联客户追回9台挖掘机金额达2000余万元,挽回了群众损失。2019年1月31日,济南警方将该案中涉嫌合同诈骗网上逃犯邵某抓获并依法刑事拘留,案件还在进一步的办理中。

济南天业工程机械有限公司在2018年初,遭遇合同诈骗,采取一系列措施无果后,通过12345市民服务热线向济南公安报案。警方了解情况发现,2013年7月,邵某以在山西省有煤矿工程为由,与济南天业工程机械有限公司签订销售合同,以融资租赁的方式在该公司购买型号为ec480的沃尔沃挖掘机一台,购机价266万元,在缴纳首付款50万元后取得挖掘机。后从第一次还款就逾期,只能由济南天业工程机械有限公司垫付,后在公司的追讨下,邵某偿还了22万的购机余款。从2015年3月29日,邵某将挖掘机上的gps破坏,使天业公司无法获得挖掘机的具体位置,无法使用远程锁机的方式催促该邵正常还款,邵某破坏gps后拒绝支付任何费用,拒绝归还挖掘机,2017年9月7日,济南天业公司的工作人员在山西省和顺县吕鑫煤矿寻找欠款未还的挖掘机时,发现了邵某租赁的挖掘机,为阻扰天业公司追回该挖掘机,邵某将挖掘机分解。

同时,为了阻扰天业公司追缴,邵某的亲属、朋友、同学等唐某举,唐某志,孙某余,王某,张某明也将自己在天业公司租赁的沃尔沃ec480挖掘机分解,破坏挖掘机gps定位系统,拒绝支付融资租赁费用,他们以拒绝归还挖掘机的手段,占有济南天业公司以融资租赁形式出售的沃尔沃挖掘机9台,涉案价值2000余万元。

2018年6月,民警前往德州陵城区调查、走访经过做通嫌疑人亲属的思想工作,嫌疑人配偶将涉案挖掘机送到天业公司。2018年10月,民警来到山西省晋中市和顺县吕鑫煤矿,民警不畏路远地偏,深入矿区为了能尽快的找到嫌疑人,帮助受害人追回损失,一天休息四五个小时,几天下来,劳累加上休息不好,案件主办民警邱军感冒发烧,在社区诊所打了几瓶点滴后赶回济南,开展案件侦察队后续工作。邱军经过几天的走访做通嫌疑人亲属的思想工作,才使嫌疑人陆续的接受传唤并做了询问笔录,目前江苏嫌疑人已先后送回6台挖掘机,为天业公司挽回了账面损失近2000万元。

据了解,2019年1月2日,办案民警邱军、董鸣、再次奔赴江苏省徐州市、连云港市,在两市的五个县内查找天业公司被骗挖掘机的下落。此次行程近2000公里,时间一周多,工作条件的艰苦并没有打消两名警官的工作热情,最终又追回两台挖掘机送回天业公司。

2019年1月31日,江苏省响水县城西派出所将该案的上网逃犯邵某抓获,民警不畏严寒,立即出差前往江苏,并于当天将犯罪嫌疑人邵某带回济南,放弃休息,连夜进行审讯,经审查,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,目前,邵某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

 

热点资讯