欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 法治建设

法治人物篇:曹县人民检察院 王勇

2018-12-03   点击量:   

山东政法系统“法治巡礼”活动
开始展播啦!

为回顾和梳理改革开放40周年来,尤其是党的十八大以来山东法治建设波澜壮阔的历史进程,展示山东政法领域在新时期的成功实践经验与理论创新成果,挖掘近年来积极影响和推动山东省法治建设的人物、事件,宣传政法领域在服务社会经济发展、保障人民合法权益、维护社会公平正义、促进社会安全稳定、推进民主法治建设等方面作出突出贡献的先进个人和先进集体。省委政法委决定与法制日报社共同举办山东政法领域庆祝改革开放40周年“法治巡礼”宣传展播活动。

不管这工作啥时候需要咱,咱都得冲到最前头!

 

 

2017年4月21日下午5点,王勇在曹县群众工作综合服务中心工作时突发脑溢血,被紧急送往医院后手术,出血量达110毫升。4月23日上午,躺在重症监护室里,王勇用右手艰难地在纸条上盲写着,一张纸条足足写了20分钟。护士拿出纸条,可是纸条上的字歪扭重叠,难以认清。站在一旁的公诉科干警孔令壮连忙辨认。这时,他哽咽了,说,这张纸条是写给我的,“给孔令壮说,网上案子别超期”。当干警打开王勇的办案系统时,显示在办案件6案8人,其中2起案件的到期时间,正是王勇手术后的那两天。2015年,王勇办理了600多起近1000人的案件。2013年以来,王勇在兼任群众服务中心涉法涉诉组组长期间的4年里,处理涉法涉诉事项318件,依然办理公诉案件235件327人。写完第一张纸条后,王勇再次陷入昏迷。当再次醒来。他又写了第二张纸条。公诉科长陈錾说,这张纸条是写给我的,“给他们说一下,让他们替我开庭”。陈錾默语着:“到现在命都快没了,咋想的还是工作!”王勇时而醒来,时而昏迷,20分钟后,恢复意识的王勇艰难地写下了第三张纸条。徐丽芹拿过纸条,说,这才是写给我的,“给俺娘说,别担心。”到了23日下午,王勇的意识有点恢复后,反复给医生要求,要求陈錾进去把案子交待清楚。当陈錾来到王勇的病床前。此时王勇吃力地在纸板上写下:和你们在一块是我一辈子的荣幸,出院以后(我们一起)看案子。这就是王勇,一名普通的党员检察官。在与死神的搏斗中,用三张纸条书写出了从检28年忠诚使命,恪尽职守的大写人生。

 

热点资讯