欢迎访问山东长安网 设为首页
山东长安网 > 政法要闻

陈一新深入内蒙古扎旗扶贫帮扶点研商攻坚战:确保如期脱贫要抓“八项举措”“五个落实”

2018-09-13   点击量:    来源:长安剑

内蒙古自治区扎赉特旗是中央政法委扶贫帮扶点。9月11日至12日,中央政法委秘书长陈一新到这里调研定点扶贫工作。




期间,陈一新深入乡镇村实地调研,先后考察了扎旗至阿尔山旅游公路施工现场、花园大桥,巴达尔胡镇中心学校、兴鸿草业合作社、综治中心,力保镇综治中心、五道河子村,了解扶贫项目进展和产业扶贫等工作情况,并到贫困农户家中走访慰问。陈一新还看望了中央政法委在扎旗和巴尔达胡嘎查挂职扶贫干部,勉励他们多为农牧民脱贫做实事,在困难环境中经受历练。

党的十八大以来,扎赉特旗党委、政府认真贯彻中央决策部署,在各方大力支持下,全力抓好扶贫开发工作,全旗贫困人口从十八大之前最多时的14.2万人减少到2017年的11244人,贫困发生率从42.4%下降到3.62%。陈一新对这一显著成绩给予充分肯定。

陈一新对扎旗在脱贫工作中创造的经验做法很感兴趣,特别是对他们在实践中总结探索的做到“四个到位”(精准识别到位、产业落实到位、住房保障到位、政策兜底到位)、关注“四个群体”(已脱贫人口、移民搬迁人口、偏远且基础差村屯、贫困人口较多乡镇)、达到“四个都有”(人人都有脱贫措施、户户都有扶贫产业、村村都有集体经济、处处都有新型经营主体带动)、强化“四个保障”(责任落实保障、资金筹措保障、内生动力保障、工作时限保障)十分赞赏,并召开座谈会,与一同调研的盟、旗负责同志探讨加快脱贫攻坚步伐的思路办法。下面长安君就给大家“晒一晒”陈一新与当地干部商研的定点扶贫思路。




陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,探索符合当地实际的扶贫开发新路子,加大助推脱贫攻坚的帮扶力度,确保如期实现脱贫攻坚目标。

一、真正把定点扶贫作为一项重大发展任务来推动:实施精准举措

脱贫攻坚,贵在精准,成在精准。要坚持因地因人制宜,积极探索符合扎旗实际的扶贫新路子,采取针对性更强、作用更直接、效果更可持续的举措,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,确保如期实现脱贫攻坚目标。具体有“八项举措”值得大胆探索实施: